НОВОСТИ

19 ноября 2018

Раскритикованный Варламовым «Штык и Парус» в Севастополе могут реконструировать в 2019 году

08:30 23 октября 2018 Распечатать

Обелиск городу-герою Севастополю, известный в народе как «Штык и Парус», может быть приведен в порядок в следующем году. Об этом «Новому Севастополю» сообщили в пресс-службе губернатора и правительства города в ответ на информационный запрос.

«Департаменту городского хозяйства направлены предложения о включении в проект бюджета города на 2019 год работ по сохранению вышеуказанного объекта», – уточнили в пресс-службе.

Как напомнили в правительстве, в конце 2017 года управление по эксплуатации объектов городского хозяйства заключило с петербургской мастерской «Вега» государственный контракт на разработку научно-проектной документации для реконструкции обелиска. Стоимость проекта – 12,8 млн рублей.

В соответствии с условиями контракта, который размещен на сайте госзакупок, подрядчик должен завершить работы до 15 декабря 2018 года. За это время должны быть проведены комплексные научные исследования и составлен проект реставрации.

Обелиск на мысе Хрустальный был открыт 3 ноября 1977 года в честь вручения Севастополю ордена Ленина и медали «Золотая Звезда». Монумент представляет собой стилизованную композицию штыка и паруса, символизирующую боевое содружество армии и флота в годы Великой Отечественной войны. Он установлен на мощном стилобате площадью около 1200 кв. метров, его высота – 59,5 метра. Позже на стене основания обелиска установили три горельефа и смонтировали текст: «Подвиг и Слава твои, Севастополь, вечно в сердцах благодарных людей». К 80-м годам были построены лестницы – парадная, ведущая от нижней прогулочной набережной к смотровой террасе на нижнем склоне обелиска, и дополнительные. При строительстве комплекса параллельно решались вопросы берегоукрепления мыса, на котором расположен обелиск.

Как отмечается в документации к контракту на проект реконструкции, некоторые нарушения в технологии строительства и агрессивная морская среда привели к тому, что памятник стал разрушаться. Сейчас мемориал находится в неудовлетворительном состоянии: отделочные поверхности сильно загрязнены и имеют многочисленные повреждения, как и сами конструкции, нарушены инженерные системы. Кроме того, отсутствует освещение мемориала, повреждена молниезащита.

Ранее известный российский блогер Илья Варламов в одном из видеороликов раскритиковал состояние обелиска, который входит в число символов Севастополя. Он сравнил сохранность мемориала с осквернением советских памятников в Европе, назвав обелиск «отхожим местом».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама