НОВОСТИ

16 ноября 2018

На Северной стороне Севастополя провели комплексное обследование оползневых участков

10:42 23 октября 2018 Распечатать

В районе поселка Учкуевка на Северной стороне Севастополя проведено комплексное обследование обвалоопасных и оползневых участков. Об этом сообщает главное управление природных ресурсов и экологии Севастополя (Севприроднадзор).

Кроме сотрудников Севприроднадзора, в обследовании приняли участие ведущие специалисты геологического факультета Московского государственного университета им. М.В. Ломоносова, ученые-геофизики, инженеры-геологи и геодезисты.

Для мониторинга использовалась инструментальная съемка методом лазерного сканирования, позволяющего создавать цифровые модели рельефа изучаемой территории, и электротомографии, дающей возможность детально изучить строение массива пород и определить их строение.

«Высокая скорость сбора данных (до 500 тыс измерений в секунду) существенно ускорила процесс и позволила получить более точные измерения в субсантиметровом диапазоне, при этом появилась возможность обрабатывать поверхность отражения без учета растительности», – отметили в Севприроднадзоре.

В ходе анализа полученной информации было зафиксировано движение береговой линии в сравнении с данными предыдущих лет (2016-2017 годы), оползень определен как крупный (протяженность составила более 1 км). Мониторинг позволил получить высокую пространственную детализацию и вычислить объемы перемещенных оползневых масс грунта. Специалисты отметили, что для данного участка свойственна деформация вследствие вымывания грунта подземными потоками вод и хозяйственными стоками.

Основными факторами, оказывающими влияние на скорость движения грунтов, названы как природные (шторм, ветер, воздействие волн), так и антропогенные (негерметичные стоки, неконтролируемый полив садовых участков, использование участков не по целевому назначению). Если природные факторы носят сезонный характер, то пик воздействия хозяйственной деятельности приходится на летний период, однако она не прекращается в течение всего года.

«Для снижения нагрузки на почвы землепользователям и землевладельцам ввиду отсутствия канализования необходимо тщательно следить, чтобы используемые выгребные ямы были герметичны и не имели протечек. Также следует снизить объемы воды, используемые при ведении садовых работ и хозяйственной деятельности», – рекомендуют специалисты.

Для дальнейшего мониторинга ситуации Севприроднадзор планирует привлечь ведущих ученых города. «Выводы имеют большую ценность, как научную, так и практическую. Результаты будут использованы органами власти, в том числе и Севприроднадзором, при принятии управленческих решений», – подчеркнули в ведомстве.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама