НОВОСТИ

19 декабря 2018

Правила хранения и ухода за контактными линзами

10:30 23 октября 2018 Распечатать
Бизнес

При ношении контактный линз соблюдение правил гигиены встает на первое место.
Несмотря на большое разнообразие моделей, правила ухода за ними примерно одинаковые.
Линзы бывают жесткие и мягкие. Различаются они материалом, из которого сделана основа линзы.
При любых контактах с линзой предварительно обязательно тщательно вымойте руки и высушите их. Остатки на руках мыла, крема и любых других веществ могут попасть на линзу и принести большие проблемы для глаз.

Хранить линзы необходимо в специальный пластиковых контейнерах, в которые добавляют очищающие вещества, продающиеся в специализированных магазинах https://ochkarik.ru/accessories/. После того, как вы оденете линзу, необходимо удалить старый раствор; прочистить коробочку и дать ей просохнуть до вечера. Вечером, контейнер вновь заполняется свежим раствором. Если его не заменить, это может стать причиной попадания на линзу болезнетворных организмов и микробов.

Большинство современных линз идет с пометкой "no rub", означающая, что в очистке линз нет необходимости. Все же не стоит рассчитывать только на заверения производителей и не делать дополнительного очищения. Достаточно ежедневно, после извлечения оптического приспособления из раствора, делать механическую очистку поверхности при помощи специальной ткани.

Немного иначе дело обстоит с использованием цветных линз. Для их очистки необходимо предварительно помещать оптический прибор в специальный физиологический раствор на 15-20 минут, который дезинфицирует материал и сохраняет свои уникальные характеристики.

Что нельзя делать с линзами

Контактировать с водопроводной водой. В этом случае есть большой риск загрязнения поверхности и попадания в глаз чужеродных организмов;

Находится в них слишком долгое время. Даже если вы используете линзы, которые можно носит несколько недель без снятия, все же стоит отказываться от них на ночь. Какой бы дорогой и качественной не была линза, она все равно перекрывает поступление воздуха и вызывает “синдром сухого глаза”;

Носить линзы большое положенного срока. Если линзы однодневные, не надевайте их более одного раза. Технически они все еще будут работать корректно, но при этом в разы увеличивается вероятность негативного воздействия на оболочку глаза;

Использовать контейнеры для хранения линз более 1 месяца. Как бы тщательно вы не промывали контейнер, микрочастицы все равно скапливаются по краям пластика, что также приводит к распространению бактерий на линзе.

Как видите, ничего сложного в уходе за линзами нет. Соблюдайте гигиену, вовремя меняйте растворы и контейнеры и, тем самым, вы избежите осложнений, которые могут возникнуть при ношении линз.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама