НОВОСТИ

15 декабря 2018
14 декабря 2018

В Севастополе предлагают построить метро

16:53 25 октября 2018 Распечатать

Группа специалистов подготовила проектное предложение строительства в Севастополе метрополитена. Документ одобрен Общественной палатой города и передан в городское правительство. Об этом сегодня журналистам заявил один из авторов проекта – заслуженный архитектор УССР Адольф Шеффер.

«Севастополь разделен главной бухтой на две части, и от этого у него есть давние транспортные проблемы. Как только начинается шторм, катерное сообщение между центром и Северной стороной прекращается, и люди вынуждены автобусами добираться много десятков километров вокруг бухты. Это неудобно. Люди тратят много времени, чтобы добраться на работу или домой», – сказал Шеффер.

Кроме того, подчеркнул он, в Севастополе сегодня регулярно наблюдаются пробки на всех основных магистралях. «Для решения проблемы были разные предложения, в частности, по строительству тоннеля с улицы Пожарова в центр города. Однако такие проекты вопрос разгрузки центра города не решают. Поэтому у меня возникла идея метрополитена», – пояснил Шеффер, добавив, что он не первый предлагает подобное решение.

Он напомнил, что в генплане Севастополя 2000 года заложен проект метро архитекторов Григория Григорьянца и Валерия Мухина, однако он не реализован. «Я решил вернуться к этой идее и посвятил в свою работу директора «Моргидростроя» Владимира Стефановского, архитектора Александра Измоденова. Так и был создано проектное предложение метрополитена», – пояснил Шеффер.

Архитектор уточнил, что авторский коллектив предлагает метрополитеном соединить все отдаленные районы Севастополя, «чтобы у людей не болела голова, как добираться домой на трех видах транспорта». «Сел один раз в вагон метро и приехал, куда захотел. На пляж в Учкуевке или в Балаклаву», – добавил он.

Специалист уверен, что нашел способ провести ветку метро под Севастопольской бухтой. «В дно будут забиты сваи. На них будет положен стальной мост, на который будет помещена труба, в которой будут ходить поезда метро», – пояснил Шеффер.

В пример он привел Лондон, в котором метро простирается далеко за пределы города в маленькие городки. «Людям очень легко добираться в самые отдаленные районы. И у нас так можно сделать, используя наработанный опыт», – отметил архитектор.

В приведенной Шеффером презентации стоимость первого этапа строительства метрополитена Севастополя оценена в 15 млрд рублей. Однако в документе нет данных о протяженности веток метро, экономических расчетах, окупаемости проекта.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама