НОВОСТИ

17 ноября 2018

Общежитие для рабочих: как выбрать просто и заселить быстро?

14:05 24 октября 2018 Распечатать
Бизнес

В большинстве случаев общежитие для рабочих выбирается исходя из двух параметров – цена и расположение. На практике такой подход чреват серьезными проблемами: вряд ли можно рассчитывать на высокую производительность труда при неудовлетворительных условиях проживания сотрудников. Если вы впервые столкнулись с необходимостью найти хорошее общежитие по доступной цене, необходимо принять во внимание и другие, не менее важные факторы. Возможно, на первый взгляд они покажутся незначительными, но любую проблему лучше предусмотреть, чем решать.

Итак, на что нужно обратить внимание?

1. Количество человек в номере.

Несмотря на действующие санитарные нормы, в некоторых общежитиях в одной комнате может проживать до 30 человек.

2. «Все включено».

Не стоит ориентироваться на цену, указанную в объявлении. Приставка «от» может увеличить заявленную стоимость в 2-3 раза.

3. Постельные принадлежности

Обычно общежития укомплектовываются стандартными двухъярусными кроватями. Для каждого проживающего должен быть предусмотрен матрас, подушка и комплект белья. Желательно заранее уточнить вопрос по конкретным свободным местам, поскольку модет оказаться, что в силу индивидуальных физиологических особенностей человек не сможет пользоваться вторым ярусом.

4. Социальное окружение

Ответственные собственники общежитий стараются максимально снизить риск возникновения бытовых и национальных конфликтов и с этой целью проводят заселение с учетом этнических признаков или занятости водной сфере.

5. График работы

Для обеспечения общественного порядка многие общежития работают в соответствии с установленным режимом. Если планируется ранний выезд на работу, позднее возвращение или посменная работа, необходимо заранее согласовать эти вопросы с администрацией заведения.

6. Бытовые условия

При высокой плотности заселения неизбежно встает вопрос достаточности санузлов – туалетов, умывальников, душевых комнат. Этот вопрос особенно актуален, если большинство проживающих выезжают на работу в одно время. Во избежание очередей необходимо скорректировать рабочий график или выбрать более дорогое общежитие с достаточным количеством санузлов.

7. Наличие бытовых комнат (прачечные, гладильные, сушилки и т.п.)

При большой скученности стирать и сушить белье не так просто. Современные общежития укомплектованы автоматическими стиральными машинами и комнатами для сушки белья.

8. Параметры микроклимата

При недостаточной вентиляции или плохом отоплении значительно возрастает риск вспышек различных заболеваний. Во избежание непроизводственных потерь и необходимости постоянно оплачивать больничные листы необходимо проверить, чтобы микроклимат в комнатах общежития соответствовал рекомендуемым санитарным нормам.

9. Плесневое и грибковое заражение

Беда всех больших комнат с высоким количеством проживающих – грибок на стенах и потолке. Доказано, что заболевания, вызываемые спорами плесени, наиболее сложно поддаются лечению. Заботящийся о здоровье сотрудников работодатель обязательно проверит санитарное состояние общежития для размещения рабочих.

10. Нежелательное соседство

Клопы, тараканы, мокрицы, мыши и даже крысы – далеко не редкое явление в рабочих общежитиях. Даже при постоянных дезинфекциях и дератизации риск повторного заражения не исключен, поскольку насекомые могут быть завезены с личными вещами. В хороших общежитиях для рабочих санитарная обработка проводится строго по графику с периодичностью, достаточной для профилактики заражения.

11. Легальность проживания

Временная регистрация при длительном пребывании вне места постоянного проживания необходима всем гражданам России, а для иностранцев этот вопрос стоит особенно остро. Как правило, стоимость регистрации оплачивается по отдельному тарифу, и эти вопросы обговариваются заранее.

Выбрать общежитие для рабочих с хорошими условиями проживания по оптимальной цене можно на сайте Федеральной системы размещения. Актуальные предложения о свободных местах, местоположении, стоимости проживания, а также реальные фотографии объектов помогут определиться с выбором. С любыми вопросами можно обратиться к дежурному администратору.

Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама