НОВОСТИ

15 декабря 2018
14 декабря 2018

В Севастополе почтили память погибших членов экипажа линкора «Новороссийск»

12:09 29 октября 2018 Распечатать

В Севастополе ветераны и военнослужащие Черноморского флота почтили память моряков, погибших 29 октября 1955 года на линкоре «Новороссийск». Об этом сообщает начальник отдела информационного обеспечения Черноморского флота капитан второго ранга Алексей Рулев.

«На Черноморском флоте прошли мемориальные мероприятия в связи с 63-й годовщиной гибели линкора «Новороссийск», на которые прибыли участники событий 1955 года», – сказал Рулев.

Ветераны корабля, родственники погибших возложили цветы к мемориальной доске на Госпитальной стенке, напротив которой произошла трагедия, затем на Братском кладбище на Северной стороне Севастополя у мемориала «Родина – сыновьям» прошел митинг-реквием, в котором приняли участие моряки соединения надводных кораблей Черноморского флота.

В настоящее время в Севастополе осталось восемь членов экипажа линкора «Новороссийск», оставшихся в живых после его гибели, четверо из них смоли принять участие в траурных мероприятиях.

Линкор «Новороссийск», изначально носивший имя «Джулио Чезаре» («Юлий Цезарь»), был построен в 1914 году в Генуе. Входил в состав итальянского флота, участвовал в Первой и Второй мировых войнах. Перешел к СССР в качестве репараций.

29 октября 1955 года в 1 час 30 минут под линкором «Новорoссийск» – флагманом Черноморского флота, стоявшим в Севастопольской бухте на якорной стоянке № 3, – прогремел мощный взрыв. Через 2 часа 45 минут, несмотря на все принятые меры по его спасению, линкор перевернулся вверх килем и затонул, унеся с собой жизни более 600 моряков, как членов экипажа, так и участников спасательной операции с других кораблей.

После гибели «Новороссийска» выдвигались различные версии о причинах взрыва. Отрабатывалась и диверсионная. По одной из них, взрывчатка якобы была спрятана итальянцами в корпусе корабля уже в момент его передачи Советскому Союзу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама