НОВОСТИ

17 ноября 2018

Смертность от инсультов снизилась в Севастополе с начала года на треть

09:11 30 октября 2018 Распечатать

Смертность от инсультов в Севастополе снизилась в январе-августе 2018 года на 31% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, смертность от острого и повторного инфаркта миокарда – на 11%. Об этом, как сообщает пресс-служба департамента здравоохранения, заявила главный внештатный невролог департамента Елена Токарева.

«У врачей есть 4,5 часа для спасения пациента с инсультом и принятия мер, необходимых для его полной реабилитации, – напомнила доктор. – Одно из главных лечебных мероприятий – тромболитическая терапия, которая спасает людей от инвалидизации. Севастополь в 2017 и 2018 году занимает первое место в Российской Федерации по количеству проведённых тромболизисов. С начала года их было 123».

Токарева напомнила, что всех пациентов с инсультами в Севастополе доставляют в региональный сосудистый центр. Он был открыт в 2016 году и сегодня работает по международным стандартам: в течение получаса поступившему больному проводят компьютерную томографию, его осматривают невролог и нейрохирург, при необходимости пациенту с ишемическим инсультом проводят тромболизис.

В этом году сотрудники РСЦ прооперировали первых четырёх пациентов с аневризмой внутримозговых артерий. Это стало возможным благодаря появлению в нейрохирургическом отделении навигационной стойки и операционного микроскопа, закупленных за счёт резервного фонда президента. Севастопольские хирурги смогли расширить спектр оперативных вмешательств при патологиях головного и спинного мозга, периферической нервной системы, патологиях сосудов головного мозга, патологиях позвоночника.

«Главные меры профилактики инсульта – здоровый образ жизни, отказ от курения и употребления алкоголя, постоянный контроль артериального давления», – подчеркнула Токарева.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама