НОВОСТИ

12 ноября 2018

Большинство сосисок в России не соответствуют ГОСТу – Росконтроль

10:32 2 ноября 2018 Распечатать

Большинство производителей сосисок в России не соблюдают требования ГОСТа, даже если эта аббревиатура указана на упаковке. Об этом свидетельствуют результаты проверки экспертов Росконтроля.

В Росконтроле отмечают, что проверки сосисок проводят регулярно, так как это один из самых популярных товаров в России. Организация оценила уже качество 26 наименований, но только 7 из них успешно прошли проверку. В основном производители любят привирать о пищевой ценности своего продукта, а также завышать жирность. При этом опасные для здоровья нарушения встречаются редко.

«Все реже выявляются нарушения требований безопасности и, напротив, появляется больше товаров, которые можно рекомендовать потребителю. Если ранее по результатам экспертизы у большинства сосисок были выявлены разного уровня несоответствия, то в последнем тесте качественными были признаны сразу три товара», – цитирует телеканал «Царьград» руководителя экспертного центра Союза потребителей Росконтроля Максима Рудакова. 

Недавно Росконтроль проверил пять популярных брендов – «Черкизово», «Дымов», «Клинский», «Окраина» и «Ближние горки». Два сразу попали в черный список за наличие растительного углеводного компонента. Это сосиски «Дымов» и «Клинский». Остальные приврали по поводу жирности и пищевой ценности, но продукты опасности не представляют, отмечают в Росконтроле.

Рудаков объясняет, что при выборе сосисок следует внимательно смотреть на внешний вид. Если их цвет ярко-розовый, значит, в таком продукте много нитритов или производитель добавил красители. У качественных сосисок фарш однородный, серовато-розовый. Сосиски должны быть упругими, после нажатия легко восстанавливать форму. На оболочке не может быть жировых подтеков.

«Продукция в натуральной оболочке будет стоить немного дороже. Искусственная оболочка сосисок рвется при тепловой обработке, а натуральная – нет. Если сосиска не в натуральной, а в искусственной оболочке, то она должна быть гладкой», – советует Рудаков.

Кроме того, стоит внимательно читать этикетку. Если на упаковке указан ГОСТ, значит, в списке ингредиентов обязательно будет говядина, свинина, вода, белок, иногда сливки, яйца или яичный порошок, молоко, специи (сахар, соль, мускатный орех, молотый черный и душистый перец) и нитрит натрия.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама