НОВОСТИ

19 ноября 2018

Приватизация «Севморпорта» может привести к непредсказуемым последствиям – депутат

16:13 7 ноября 2018 Распечатать

Приватизация госпредприятия «Севастопольский морской порт» может привести к непредсказуемым последствиям. Об этом на пленарном заседании Заксобрания заявил вице-спикер Александр Кулагин во время обсуждения проекта прогнозного плана приватизации госимущества на 2019-2021 годы.

«Госпредприятие «Севморпорт» планируется к приватизации. На балансе компании – пассажирские катера и паромы. Напомню, что мы проходили историю, когда частный собственник у нас отказался от перевозок на паромах. Нужно было срочно принимать решение, выкупать паромы в собственность города», – сказал Кулагин.

Он отметил, что перевозки на паромах имеют экономическую составляющую, которая требует компенсационных вливаний, чтобы сохранить стоимость перевозок на приемлемом для людей уровне. «Если паромы опять попадут в частные руки, то частный собственник также может попасть в ситуацию, когда возникнут проблемы с морскими пассажирскими перевозками», – считает Кулагин.

Севастопольские паромы «Адмирал Лазарев» и «Адмирал Истомин», работавшие четыре года на транзите автомобилей и пассажиров из центра города на Северную сторону через Севастопольскую бухту, остановились 19 сентября 2016 года из-за убыточности перевозок.

В конце 2016 года правительство Севастополя выкупило паромы «Адмирал Истомин» и «Адмирал Лазарев» у их собственника Александра Анненкова (числились на балансе компании «Севастопольские транспортные системы») за 59,2 млн рублей. Паромы получили все необходимые для работы документы и были поставлены на баланс «Севастопольского морского порта». С 1 февраля 2017 года на линии начал работать один паром. С 1 июня к нему присоединится второй.

В 2012 году два бывших в употреблении норвежских парома были приобретены инвестором – банком «Морской». Они заменили устаревшие морально и физически советские паромы.

Паром может перевозить 25 легковых машин или 4-6 больших грузовиков и 130 пассажиров.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама