НОВОСТИ

19 ноября 2018

Имена солдат Великой Отечественной войны теряются при перезахоронении останков в Севастополе – общественница

14:39 9 ноября 2018 Распечатать

В Севастополе исчезают места захоронений и имена солдат Великой Отечественной войны. Об этом сегодня на медиаплощадке «Наш Севастополь» заявила председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

«Я 25 лет занимаюсь поисковой работой и со всей уверенностью могу сказать, что Севастополь сплошь и рядом покрыт останками советских воинов – неопознанных, незахороненных, неучтенных. Этой работой занимаются поисковики на общественных началах, однако поддержки городских властей нет», – сказала Гавриленко.

Она отметила, что раньше на территории Севастополя было много небольших захоронений воинов – были воинское кладбища при полках и дивизиях, отдельные братские могилы. «Затем стали все сводить к большим братским могилам. Так появился мемориальный комплекс в поселке Дергачи. Однако куда делись акты перезахоронений? Куда делись останки воинов, которых якобы перенесли на кладбище в Дергачах?», – задала вопрос общественница.

Она считает, что в действиях властей на протяжении многих лет прослеживался формализм. «Брали из небольшого захоронения часть останков, небольшую горсть земли, переносили на большой мемориал, проводили помпезные мероприятия, а фамилии, которые были нанесены на маленьких пирамидках и плитах, они утеряны», – подчеркнула Гавриленко.

Тем не менее, по ее словам, в организацию «Долг» почти ежедневно приходят письма, в которых люди из разных уголков РФ, стран СНГ просят помочь найти без вести пропавших в годы Великой Отечественной войны родственников, защищавших и освобождавших Севастополь. «Сейчас мы наблюдаем всплеск интереса людей, которые хотят точно знать, где погиб и захоронен их земляк или родственник», – пояснила Гавриленко.

Она привела в пример поселок Бартеньевку, в котором было братское кладбище с именами воинов. «Сейчас там плита, на котором написан обезличенный лозунг «Никто не забыт, ничто не забыто». Кто под этими плитами? Уже не узнать», – посетовала Гавриленко.

Она также сообщила о том, что в Севастополе появились формалисты-энтузиасты, которые на грантовые деньги устанавливают мемориальные доски с фамилиями. «Берут всех без вести пропавших из архива и устанавливают. Это неправильный подход. Может случиться так, что через два года мы этого бойца найдем совсем в другом месте и захороним совсем на ином кладбище», – сказала Гавриленко.

Общественница добавила: «Это как на въезде на территорию бывшего Советского Союза поставить мемориал с 26 миллионами фамилий. И сказать всем, что эти люди погибли на этой территории во время Великой Отечественной войны».

Гавриленко уверена в том, что нужно исключить формализм из поисковой работы, «потому что семье важен конкретный родственник – сын, муж, брат, и она хочет знать достоверную информацию».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама