НОВОСТИ

19 ноября 2018

Власти Севастополя не занимаются сохранением и восстановлением воинских памятников – общественница

11:54 10 ноября 2018 Распечатать

Власти Севастополя не занимаются сохранением и восстановлением воинских памятников. Об этом на медиаплощадке «Наш Севастополь» заявила председатель региональной общественной организации «Севастопольское объединение поисковых отрядов «Долг» Марина Гавриленко.

«Острой проблемой Севастополя является сохранение памятных мест и памятников. Город, имеющий насыщенную историю, начиная от Херсонеса и заканчивая Великой Отечественной войной, просто нуждается в коммунальном учреждении, которое бы занималось охраной, восстановлением, реконструкцией, ремонтом памятников. Причем это должны делать профессионалы», – сказала Гавриленко.

Она считает, что, если власти будут по три памятника в год приводить в порядок, то это будет большое дело. «Потому что пройдут 10 лет и будут восстановлены 30 памятников. А пока у нас все рушится», – считает общественница.

Она привела в пример 365-ю зенитную батарею лейтенанта Ивана Пьянзина, которая в годы войны дважды вызывала огонь на себя. «В этом месте до сих пор сохранились орудийные дворики. В прошлую субботу мы нашли четвертый по счету орудийный дворик, который искали 20 лет. Этот объект нужно восстановить, поставить макеты орудий и музеефицировать. Однако сделать это могут организации по решениям властей, потому что батарея – объект культурного наследия», – пояснила Гавриленко.

Она уточнила, что была потеряна для исследователей 702-я батарея на Малаховом кургане. «Сколько лет мы за нее боролись! Однако орудийный дворик засыпали землей, а затем снесли напрочь. Два года назад суд решил снести трехэтажное здание, которое там начали строить, но «поезд ушел», никто ничего не делает», – посетовала общественница.

Она также сообщила о том, что 7-я береговая батарея, «еще императорская», на Радиогорке пришла в упадок, засыпана мусором, рядом с ней власти строят стадион. «Хотя нам обещали, что батарея будет приведена в порядок и музеефицирована. Никому ничего не нужно», – посетовала Гавриленко.

Она привела в пример артиллерийские батареи №16 и №20 в поселке Любимовка. «Это великолепные объекты для музеефицирования. Что в итоге сделал Нахимовский муниципалитет? Там проходят мотогонки. Вот так используют такое историческое место», – подытожила общественница.

9 ноября депутат Законодательного собрания Севастополя Вячеслав Горелов заявил о том, что на ремонт памятников Севастополя в проекте бюджета города на 2019 год денег нет. При том что некоторым из них, как утверждает депутат, грозит разрушение уже в ближайшее время.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама