НОВОСТИ

17 декабря 2018

Заксобрание Севастополя дало чиновникам и муниципалам полномочия по регулированию продажи алкоголя

14:07 13 ноября 2018 Распечатать

Севастопольские депутаты сегодня в ходе пленарного заседания Заксобрания приняли во втором чтении закон о регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в Севастополе. В него была внесена существенная поправка.

Докладчик – депутат Татьяна Лобач – напомнила, что в соответствии с федеральным законом, до 1 января 2020 года органы государственной власти Севастополя вправе самостоятельно устанавливать минимальный размер общей площади стационарных торговых объектов и складских помещений организаций, торгующих алкоголем. Такая площадь в Севастополе составляет 50 квадратных метров, и в проекте закона остается такой же.

Депутат Вячеслав Аксёнов напомнил докладчику, что федеральный закон делегирует муниципалитетам право давать разрешения на точки розничной продажи. «Главное управление потребительского рынка и лицензирования правительства Севастополя возражало против того, чтобы муниципалам передавать такие полномочия. Кто должен решать – муниципалы или правительственные чиновники?» – спросил Аксёнов у Лобач.

Докладчик посетовала на то, что в каждом муниципалитете штатно работают не более 16-18 человек. «У них нет управления лицензирования, у них нет переданных и закрепленных полномочий, нет квалифицированных сотрудников. Такие сотрудники есть в правительстве города. Конечно, нужно вносить изменения в местный закон и передавать полномочия, а пока этим занимается правительство», – пояснила Лобач.

Аксёнов предложил внедрить двухуровневую схему, когда специалисты правительства предлагают то или иное решение в области регулирования розничной продажи алкоголя, а «добро» дают муниципалы.

«Считаю, что нужно поддержать поправку (о двухуровневой системе), которую предложила депутат Лобач и привести наш субъектовый закон в соответствие с федеральным законодательством. А затем внести необходимые изменения в профильный закон №102, предоставив соответствующие полномочия принятия решения муниципалам», – предложил Аксёнов.

Поправку Лобач поддержали депутаты, хотя она была отклонена постоянным комитетом по экономике. При рассмотрении закона в первом чтении чиновники правительства города выступали за монопольное право главного управления потребительского рынка и лицензирования в этом вопросе.

В первом чтении закон о регулировании отдельных отношений в области розничной продажи алкогольной продукции в Севастополе был принят 2 октября.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама