НОВОСТИ

17 декабря 2018

Севастопольские депутаты определили в 12 кв. метров учетную норму для предоставления жилья по договорам соцнайма

14:37 13 ноября 2018 Распечатать

Депутаты Заксобрания Севастополя приняли во втором чтении изменения в ранее принятый закон о порядке учета граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях и предоставления жилых помещений по договорам социального найма. 

И.о. директора департамента капитального строительства Владимир Еременко пояснил, что действующий закон о порядке учета граждан был принят Заксобранием Севастополя в 2015 году и является копией закона Санкт-Петербурга. «Этот закон не учитывает ни исторических, ни социально-экономических особенностей Севастополя», – пояснил чиновник, добавив, что, начиная с момента действия закона, в Севастополе на квартирную очередь были поставлены 39 семей.

Он уточнил, что в действующем законе прописана норма «коммунальная квартира», что создает сложность определения объекта жилищных прав. «Кроме того, в Севастополе сложился судебный прецедент, когда учетная норма в размере 12 квадратных метров на одного человека в коммунальной квартире, была применена для граждан, проживающих в общежитиях, где такая норма составляет 15 квадратных метров. В большинстве субъектов РФ, в том числе в Республике Крым, учетная норма не дифференцируется в зависимости от вида жилых помещений», – отметил Еременко.

По его словам, проектом закона предлагается единая учетная норма – 12 квадратных метров для всех видов жилых помещений. «После изменения учетной нормы не может быть оснований для снятия человека с жилищного учета. Актуализация учета граждан будет проходить ежегодно», – подчеркнул чиновник.

Он также сообщил, что очередь на социальное жилье в Севастополе на 1 октября текущего составляет 4 964 семьи или более 13 тысяч граждан.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама