НОВОСТИ

21 мая 2019

Сквер героя-подводника в Севастополе забыт его земляками из Северной Осетии – депутат

09:33 15 ноября 2018 Распечатать

Сквер героя-подводника Астана Кесаева в Севастополе забыт его земляками из Северной Осетии. Об этом журналистам заявил депутат Законодательного собрания Севастополя и директор Севастопольского филиала МГУ Иван Кусов.

«Проблемным является сквер Астана Кесаева на проспекте Октябрьской революции. Еще в 2014 году начались работы по его реконструкции в шефстве с Северной Осетией. Были планы развития территории, обещали установить бюст своему земляку, однако до сих пор ничего нет», – сказал Кусов.

Он напомнил, что сквер был отдан на тендер, победил проект, который, как оказалось впоследствии, не соответствует законодательству и строительным нормам. «Также выяснилось, что земельные участки, которые вошли в проект, были в собственности частных лиц. От проекта отказались», – пояснил Кусов.

Он уточнил, что весной текущего года «по моей инициативе состоялась презентация для общественности сквера Астана Кесаева». «Департамент архитектуры после этого взялся разработать проект за собственный бюджет. И на этом работа пока остановилась. Есть информация, что сквер будет реконструирован в следующем году», – отметил депутат.

Астан Кесаев родился 11 сентября 1914 года в Северной Осетии, в крестьянской семье. В феврале 1941 года назначен командиром новой строящейся подводной лодки «М-117».

В этой должности он и встретил Великую Отечественную войну. Участвовал в обороне Крыма, Кавказа, освобождении Севастополя, Румынии, Болгарии.

31 мая 1944 года Кесаеву было присвоено звание героя Советского Союза. Во время Великой Отечественной войны подводная лодка «М-117» Черноморского флота совершила 14 боевых походов и произвела 10 торпедных атак с выпуском 17 торпед.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама