Вице-губернатор Севастополя Илья Пономарев сегодня на заседании правительства города посетовал, что начинается этап жесткого противостояния чиновников с Заксобранием из-за возросших полномочий Контрольно-счетной палаты.
Его выводам предшествовал доклад и.о. начальника главного управления культуры Михаила Юрлова, который сообщил о том, что, в соответствии с замечаниями министерства культуры РФ, в региональной госпрограмме развития культуры и туризма следует правильно назвать некоторые мероприятия, чтобы они соответствовали федеральным названиям.
«Наименования двух мероприятий изложены в иной редакции. Это связано с разработкой научно-проектной документации по ремонту и реставрации объекта культурного наследия здания Севастопольского художественного музея им. Крошицкого и строительству многофункционального культурно-досугового центра на Северной стороне. Речь идет лишь об изменении названий мероприятий», – сказал Юрлов и предложил принять в этой связи постановление правительства, что и было сделано.
Процедуру принятия документа прокомментировал вице-губернатор Илья Пономарев. «Изменения в текст госпрограммы связаны с тем, что мы приводим их названия в соответствие с названиями, которые содержатся в федеральной целевой программе развития Крыма и Севастополя до 2022 года. Обращаю внимание членов правительства, что сегодня – последний раз, когда мы можем госпрограмму оперативно менять под требование федерального центра», – отметил вице-губернатор.
Он посетовал на то, что «на последней сессии Заксобрания депутаты одобрили законопроект, в соответствии с которым все такие изменения мы будем вынуждены сначала выносить в Контрольно-счетную палату для согласования». «Все мы прекрасно понимаем, к каким задержкам это приведет, как пострадает оперативность нашей работы. Это в качестве информации о том, к каким последствиям приводят решения депутатов», – пояснил Пономарев.
Он уточнил, что бюджет Севастополя на 90% программно ориентированный, и предположил, что любые даже незначительные изменения в региональных программах будут натыкаться на длительные согласования. «Другими словам, все расходы бюджета можно заблокировать, не согласуя госпрограммы», – посетовал вице-губернатор.
Губернатор Дмитрий Овсянников поинтересовался, имеется ли такая практика в других субъектах РФ. «Нигде этого нет. Я такой практики не знаю», – ответил Пономарев.
«Данный законопроект будет ветирован», – пообещал Овсянников.
13 ноября Заксобрание Севастополя законом расширило полномочия севастопольской Контрольно-счётной палаты, несмотря на проект закона имелось отрицательное заключение губернатора. КСП получила полномочия проводить экспертизу не только вновь принимаемых государственных программ, но и любые изменения в них.