НОВОСТИ

16 декабря 2018
15 декабря 2018

Губернатор готов к референдуму по гербу и флагу Севастополя

09:16 16 ноября 2018 Распечатать

Привычные горожанам герб и флаг Севастополя являются действующими. И, если нужно провести референдум в этой связи, то правительство города готово к такому повороту событий. Об этом заявил губернатор Севастополя Дмитрий Овсянников.

«Нормативный пробел до сих пор не устранен – закон Севастополя о гербе и флаге не принят. Однако мы не можем жить в вакууме и делать вид, что наши любимые символы, которые используются с 1969 года, ничего не значат», – сказал Овсянников во время прямой телевизионной линии гостелеканала «ИКС».

Поэтому, по его словам, правительством Севастополя «была принята формулировка до принятия закона города о гербе и флаге считать эти символы действующими». «Это также показал опрос на сайте правительства Севастополя. Создана геральдическая комиссия для аккумулирования иных мнений. Депутаты Заксобрания заявляли, что нужно провести референдум по этим вопросам, но инициатива не нашла практического выхода», – пояснил Овсянников.

Он уточнил, что повторно внес законопроект о гербе и флаге Севастополя в Заксобрание. «Если в течение 30 дней вопрос не будет решен, то, наверное, пойдем путем референдума», – подчеркнул глава города.

2 ноября губернатор Дмитрий Овсянников подписал указ «О действующем гербе и действующем флаге города Севастополя». Документом допускается использование действующего герба города Севастополя, в том числе его изображения, государственными органами Севастополя, органами местного самоуправления внутригородских муниципальных образований, гражданами, общественными объединениями, предприятиями, учреждениями и организациями в качестве официального символа города Севастополя.

Точно такие же допуски определены в указе и в отношении флага Севастополя. Оба символа были действующими в советское время, в украинский период истории города. Действуют они и сейчас.

20 июня депутаты Заксобрания Севастополя отклонили законопроект, предложенный губернатором и правительством, об утверждении законом города герба, который в настоящее время фактически используется, – с изображением Памятника затопленным кораблям.

Спикер Законодательного собрания Екатерина Алтабаева заявила о необходимости проведения городского референдума по гербу и флагу Севастополя. 

19 июля указом губернатора в Севастополе создана геральдическая комиссия при губернаторе.

1 августа и.о. председателя Заксобрания города Александр Кулагин заявил о том, что Заксобрание Севастополя привлекает лучших экспертов для создания городской символики.

В июне на сайте правительства Севастополя был проведен опрос. По результатам голосования 79% жителей выступили за сохранение действующего советского герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовали 18% горожан. 3% севастопольцев – за разработку новой символики.

В 2015 году в Законодательное собрание был внесен законопроект об утверждении герба Севастополя с изображением грифона, но он был снят с рассмотрения разработчиком из-за начавшихся протестных выступлений в среде горожан.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама