НОВОСТИ

16 декабря 2018
15 декабря 2018

Севастопольские следователи учились технологично работать на месте преступления

17:35 16 ноября 2018 Распечатать

В Севастополе завершились двухдневные совместные учения следователей и экспертов-криминалистов следственного управления Следственного комитета РФ и военного следственного управления по Черноморскому флоту. Специалисты делились знаниями и навыками применения высокотехнологичной криминалистической техники при осмотре мест преступлений. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления СК РФ по Севастополю.

По легенде учений, было смоделировано вооруженное разбойное нападение на крупный продовольственный склад. Охранник убит ударом ножа в спину, директор склада скончался от пулевого ранения.

«Каждый следователь получил опыт работы с металлоискателями различных видов, комплектами осветительных приборов, нелинейными локаторами, эндоскопами и другой криминалистической техникой. Масштабные фототаблицы были оформлены с помощью беспилотных летательных аппаратов. На месте использовались химические реактивы по выявлению следов крови. Все материалы осмотра места преступления составлялись в передвижной криминалистической лаборатории. С учетом того, что действия разворачивались на открытой местности, был развернут комплекс «Выживание», – отмечено в сообщении.

Руководитель отдела криминалистики следственного управления СК РФ по Севастополю Виталий Кодряну пояснил, что в отделе криминалистики сформирована видеотека, включающая в себя видеозаписи наиболее качественно проведенных следственных действий и оперативно-разыскных мероприятий, исследований. Имеется богатая библиотека криминалиста.

Для обучения молодых сотрудников и повышения квалификации следственного состава на базе следственного отдела по Ленинскому району создан кримполигон с моделированием типичных мест совершения преступлений. Молодые следователи регулярно проходят в отделе криминалистики индивидуальную стажировку. В ходе стажировок отрабатывается использование спутниковой навигации, отбора образцов голоса и ДНК.

«Знания, опыт и профессионализм в сочетании с качественным применением кримтехники позволяет обнаруживать на местах преступлений больше улик, а, соответственно, это залог дальнейшего качественного расследования уголовного дела и установления объективной картины совершенного преступления. Благодаря чему по результатам 9 месяцев 2018 года в Севастополе текущая раскрываемость убийств и других тяжких и особо тяжких преступлений составила 100%», – добавили в пресс-службе.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама