НОВОСТИ

22 марта 2019
21 марта 2019

Счетная палата хочет быть помощницей правительства Севастополя – глава КСП

12:11 17 ноября 2018 Распечатать

Счетная палата хочет быть помощницей правительства Севастополя в налаживании прозрачного бюджетного процесса. Об этом журналистам заявила председатель Контрольно-счетной палаты Севастополя Юлия Кокарева, комментируя негативную реакцию правительства города на расширение местным законом полномочий КСП контролировать любые изменения в региональных госпрограммах, что, по мнению чиновников, приведет к торможению бюджетного процесса.

«Замедление процесса – это не цель госуправления. Цель управления общественными финансами –это эффективное, качественное их использование. Кроме того, предварительный контроль – это важный этап финансового контроля, на котором снимаются все замечания, что позволяет предотвратить неисполнение бюджетных назначений в будущем», – сказала Кокарева.

Она отметила, что в Севастополе 90% бюджета – это региональные госпрограммы. «И поскольку при экспертизе бюджета мы видим только паспорта госпрограмм, то, безусловно, предварительный контроль на уровне выдачи заключений до принятия правительством города внесения изменений в эти программы, это то полномочие, которое необходимо и важно», – пояснила Кокарева.

Она еще раз подчеркнула, что «задача КСП – не замедлять процесс, а увидеть ошибки и рекомендовать коллегам из правительства Севастополя вместе принять правильное решение».

«Что касается незначительных изменений, например, названий в мероприятиях ФЦП, однако без изменений сумм финансов, сроков и так далее, то мы дадим свое экспертное заключение очень оперативно, в течение нескольких дней. Важно понимать другое. За два последних года изменения в госпрограммы вносились 180 раз. И часто менялось ресурсное обеспечение, появлялись новые мероприятия», – посетовала Кокарева.  

Она уточнила, что «КСП хочет быть помощником коллегам из исполнительной власти». «Один глаз – хорошо, два – лучше, четыре– еще лучше. По крайней мере, департаменты, которые ответственны за реализацию крупных госпрограмм, всегда с нами сотрудничали, к нашему мнению прислушивались», – подытожила Кокарева.

13 ноября Заксобрание Севастополя законом расширило полномочия севастопольской Контрольно-счётной палаты. Несмотря на проект закона имелось отрицательное заключение губернатора. КСП получила полномочия проводить экспертизу не только вновь принимаемых государственных программ, но и любых изменений в них.

15 ноября вице-губернатор Илья Пономарев посетовал на то, что начинается этап жесткого противостояния чиновников с Заксобранием из-за возросших полномочий Контрольно-счетной палаты контролировать любые изменения в региональных госпрограммах. «Все мы прекрасно понимаем, к каким задержкам это приведет, как пострадает оперативность нашей работы», – пояснил Пономарев. 

15 ноября губернатор Дмитрий Овсянников заявил о том, что «данный законопроект будет ветирован».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама