НОВОСТИ

13 декабря 2018

МИД осудил использование националистических идей на выборах в Европарламент

14:38 17 ноября 2018 Распечатать

МИД России выступил с осуждением использования националистических идей для борьбы за избирателей на предстоящих в 2019 году выборах в Европарламент, передаёт телеканал RT.

Дипломаты отметили, что памятные мероприятия по случаю столетия окончания Первой мировой войны породили в ряде европейских столиц попытки провести сомнительные параллели между нынешней ситуацией на континенте и периодами, предшествовавшими обоим мировым конфликтам.

«Проводится тезис, что их катализатором и даже первопричиной стал разгул «национализма», которому сегодня противостоит евроинтеграция, обеспечивающая мир и процветание», -говорится в заявлении.

В МИД уточнили, что по такой логике в наблюдаемом во многих странах Европы усилении позиций «евроскептических партий и движений» усматривают угрозу миру на континенте, а их самих «представляют чуть ли не идейными наследниками разжигателей мировых конфликтов».

«Более того, прямо называются и внешние «националисты» - США, подрывающие при администрации Трампа единство «коллективного Запада», а также Китай и Россия, которых фактически сравнивают с «реваншистскими» центрально-европейскими державами перед Первой мировой войной», - добавили в ведомстве.

Подчёркивается, что недопустимо ставить знак равенства между защитой национальных интересов и национализмом. «И уже совсем нечистоплотным представляется нам очевидное стремление использовать такого рода искусственные идеологические построения в конъюнктурных интересах развернувшейся борьбы за голоса избирателей в преддверии предстоящих в мае 2019 года выборов в Европарламент», - указывается в сообщении.

По мнению дипломатов, на этих выборах национально-ориентированные силы, выступающие против дальнейшей федерализации ЕС, способны получить существенно большее число мандатов, чем было раньше. «Думается, это ещё не повод объявлять их «поджигателями войны» в Европе», - сообщили в МИД.

Ранее президент Греции Прокопис Павлопулос отметил, что выборы в Европарламент критически важны после создания еврозоны, так как «возрождается кошмар неонацизма».

Летом российская сторона заявляла в ООН о росте неонацизма и расизма на Украине и в Европейском союзе. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама