НОВОСТИ

16 декабря 2018
15 декабря 2018

Севастопольский «Водоканал» нарушает законодательство в сфере недропользования – прокуратура

09:32 19 ноября 2018 Распечатать

Ленинский районный суд удовлетворил иск Севастопольской межрайонной природоохранной прокуратуры и обязал государственное унитарное предприятие (ГУП) «Водоканал» устранить нарушение законодательства в сфере недропользования. Об этом сообщает пресс-служба прокуратуры.

«Установлено, что на территории Нахимовского и Балаклавского районов ГУП «Водоканал» эксплуатирует четыре скважины подземных пресных вод с нарушением условий лицензий на пользование недрами без утвержденных проектов разработки месторождений», – рассказали в прокуратуре.

В соответствии с условиями лицензий подготовка и утверждение проекта разработки месторождения должны быть проведены не позднее восьми месяцев от даты государственной регистрации лицензии. «Целью разработки такого проекта является защита природных недр от возможного ущерба, сохранение экологического баланса местности, контроль над расходованием пресной подземной воды в регионе», – подчеркнули в прокуратуре.

По установленным фактам нарушения законодательства Севастопольским межрайонным природоохранным прокурором в Ленинский районный суд подано исковое заявление, которое рассмотрено и удовлетворено.

«В ходе судебного заседания подтвердились факты того, что ранее в 2016 году ГУП «Водоканал» обращался в Севприроднадзор с проектами разработки трех месторождений, однако они были возвращены заявителю без утверждения в связи с существенными нарушениями. При этом проект разработки одного из указанных месторождений не направлялся в Севприроднадзор в течение более чем двух лет от даты регистрации лицензии», – отметили в прокуратуре.

Суд согласился с требованиями прокурора и возложил на ГУП «Водоканал» обязанность по созданию проектов разработки месторождения согласно требованиям федерального законодательства о недрах и предоставлению их для утверждения в течение шести месяцев с даты вступления решения суда в законную силу.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама