В Севастополе ВИЧ-инфицированные женщины за год родили 33 здоровых ребенка

10:27 29 ноября 2018 Распечатать

В текущем году в Севастополе рожали 34 ВИЧ-инфецированные женщины. В одном случае на свет появился мёртворождённый ребенок. В 33 случаях у младенцев констатировали отрицательный ВИЧ-статус. Об этом рассказала заведующая городским «Центром СПИД» Елена Вербенец.

«Количество родов – 34, один ребёнок мёртворождённый, – сообщила она. – Перинатальный способ передачи (инфекции) у нас в этом году пока равен 0%».

В то же время в течение года был поставлен на учёт один ребёнок, у которого обнаружен положительный ВИЧ-статус. Малыш появился на свет в 2017 году.

Для профилактики передачи ВИЧ-инфекции от матери ребёнку используется химиопрофилактика как во время беременности, так и при родах, и для новорождённого. «Новорожденные у нас получают 100% химиопрофилактику, – отметила Вербенец. – Не получали химиопрофилактику во время беременности гражданки Украины – они не состояли на учёте ни у нас (в центре), ни в женской консультации, поступали в роддома во время родов. Поэтому уровень родопрофилактики (ВИЧ-инфекции составляет) 94%, а не 100%».

Как сообщила главный врач севастопольской инфекционной больницы Инга Матяж, в Севастополе на учёте состоит 37 ВИЧ-инфицированных детей.

1 декабря отмечается Всемирный день борьбы со СПИДом.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама