НОВОСТИ

15 декабря 2018
14 декабря 2018

В Севастополе ВИЧ «стареет» – горздрав

10:59 29 ноября 2018 Распечатать

В Севастополе люди среднего возраста стали составлять большую, чем ранее долю среди лиц с положительным ВИЧ-статусом. Раньше эта инфекция была характерна для молодежи. При этом за последние годы основным путем передачи ВИЧ является половой, отодвинувший инъекционную наркоманию на второе место. Об этом заявила главный врач севастопольской инфекционной больницы Инга Матяж.

«ВИЧ-инфекция сейчас выявляется у людей более старшего возраста. Если раньше это были люди 18-25 лет, то сейчас это лица от 36 до 44 лет – максимальное количество ВИЧ-инфицированных приходится на данный возраст. И даже встречаются люди в возрасте за 50 и за 60 лет. Либо они уже долго болеют, но получают терапию и живут с этим диагнозом долгие годы. Либо они не знали, что у них ВИЧ-инфекция и жили с ней, но сдали анализы и выявили», – рассказала она.

Специалисты отмечают, что чаще ВИЧ выявляется у мужчин, нежели у женщин, хотя не намного. Эти мужчины, как правило, гетеросексуальны, но заразились половым путем. Отнюдь не всегда они ведут асоциальный образ жизни. Нередко ВИЧ выявляется при обращениях в кожвендиспансер.

«В среднем по России около 30% выявлений ВИЧ происходит по клиническим показаниям. У нас всего лишь 13% – очень маленький процент, – рассказала заведующая городским «Центром СПИД» Елена Вербенец. – Нужно улучшить и процесс обследования мужей всех беременных, потому что у нас не все мужья беременных обследуются на ВИЧ-инфекцию. Встречаются мужья, у которых есть ВИЧ-инфекция, но они ее скрывают от жен. А женские консультации не настаивают на том, что им надо обследоваться».

В Севастополе более 2 тысяч человек имеют положительный ВИЧ-статус.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама