НОВОСТИ

22 января 2019

Впервые в текущем году севастопольские пчеловоды получили почти 600 тысяч рублей господдержки

12:12 30 ноября 2018 Распечатать

В текущем году в Севастополе впервые заработал механизм господдержки пчеловодства. Пчеловодческие хозяйства региона получили почти 600 тысяч  рублей государственных субсидий. Об этом сообщает севастопольский департамент сельского хозяйства.

«В 2018 году крестьянские (фермерские) хозяйства, специализирующиеся на пчеловодстве, получили от правительства Севастополя субсидии на общую сумму в 599,6 тыс рублей. Получателями государственной поддержки на конкурсной основе стали К(Ф)Х Якимец И.А, К(Ф)Х Стадник В.М., К(Ф)Х Ливицкий В.А., а также индивидуальный предприниматель Сагайдачный П.П.», – рассказали в департаменте

Субсидии пчеловодам предоставляются в рамках госпрограммы «Развитие сельскохозяйственного, рыбохозяйственного и агропромышленного комплексов города Севастополя» на 2017-2022 годы, которая предусматривает возмещение части затрат на приобретение племенных пчелиных маток и пчелиных семей в отечественных пчелопитомниках или приобретение нового инвентаря для пчеловодства.

«Механизм государственной поддержки пчеловодства заработал в Севастополе только в 2018 году и позволил субсидировать развитие пасек целого ряда крестьянских фермерских хозяйств», – подчеркнул директор департамента Дмитрий Чумаков.

Прежде всего, по его словам, фермеры-пчеловоды развивают материально-техническую базу своих пасек. Господдержка позволила им приобрести более 250 ульев для пчёл, 60 пчелопакетов, а также медогонки, ульевые рамки и вощину.

Субсидирование отрасли, отметили в департаменте, позволяет севастопольским пчеловодам наращивать объёмы производства продукции и предлагать жителям и гостям города большой выбор натурального цветочного мёда, прополиса, перги, маточного молока и других полезных продуктов пчеловодства. Дополнительное финансирование способствует также развитию популярной у туристов апитерапии (применение продуктов пчеловодства в лечебных целях). Ряд фермеров уже реализует проекты зеленого туризма, предлагая отдыхающим не только купить мед из лекарственных трав, но и отдохнуть в живописной горно-лесной местности.

«Развитие пчеловодства – это не только налоговые поступления от агротуризма, но и дополнительные доходы жителей пригородных населенных пунктов, увеличение доли индивидуального предпринимательства, рабочие места и развитие сельских территорий. Кроме того, не стоит забывать, что для сельского хозяйства в целом пчелы не менее важны, чем трактора или комбайны, ведь без их «работы» по опылению растений невозможно получение полноценного урожая садов и виноградников», – пояснил Чумаков.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама