НОВОСТИ

13 декабря 2018

Предприниматели Севастополя жалуются на административные препоны при заключении договоров аренды

12:19 1 декабря 2018 Распечатать

Севастопольские предприниматели часто не перезаключают договоры аренды земельных участков под бизнес из-за того, что возникают сложности в определении вида разрешённого использования недвижимости. Эта тема обсуждалась на очередном заседании совета предпринимателей города при участии органов исполнительной власти.

«Должно быть заключено 3 тысячи договоров аренды, а заключено только 500,– заметил глава совета Сергей Живодуев. – Да, может, какие-то предприниматели не хотят перезаключать договоры, потому что им аренда будет стоить дороже. Но в основном все предприниматели хотят перезаключить их. Это выгодно и бюджету, и предпринимателям, чтобы оформить свою деятельность в рамках законодательного поля».

Личный пример представил председатель комитета по земельным и имущественным отношениям Совета Юрий Пефтиев. Он пытался перезаключить договор аренды. При подаче заявления он просил указать вид разрешённого использования «производственная деятельность» и «складские помещения». Из двух предложенных предпринимателем вариантов в городском департаменте по имущественным и земельным отношениям оставили только один.

«В результате мне присвоили (только) «склады», потому что берётся тот вид использования, который имеет наибольшую налоговую нагрузку. Поэтому для меня была выбрана не основная деятельность («производство»), – рассказал Пефтиев. – В результате я нарушаю закон: я не должен работать». 

Изменить вид использования земельного участка предприниматель не может – это разрешено делать только один раз в течение переходного периода, который установлен федеральным законодательством для Крыма и Севастополя в связи с переходом в российское правовое поле. Далее необходимо будет проходить процедуру общественных слушаний.

И.о. директора севастопольского департамента экономического развития Владимир Ёжиков отметил, что по нескольку раз менять вид разрешённого использования земли в рамках переходного периода будет нельзя. «Если мы дадим возможность каждый день менять правила игры, то системной работы не построим», – заключил он.

Ёжиков также анонсировал создания центра информационной поддержки предпринимателей на проспекте Генерала Острякова, 13. В настоящее время департамент экономразвития разрабатывает его концепцию.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама