НОВОСТИ

17 декабря 2018

Общественники обратили внимание на нарушения при реконструкции Синопской лестницы Севастополя

12:04 3 декабря 2018 Распечатать

Объект культурного наследия «Синопская лестница», вопреки заверениям чиновников правительства Севастополя о сохранении исторического памятника, переживает варварскую реконструкцию. Об этом журналистам заявила председатель общественной организации «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

1 декабря в России отметили День воинской славы – 165-летие победы русской эскадры над турецкой у мыса Синоп. В честь героической победы русского флота в этом сражении в Севастополе воздвигли Синопскую лестницу, которая является объектом культурного наследия регионального значения.

По информации Дроновой, в начале 2018 года правительство города инициировало реконструкцию сквера вблизи Владимирского собора-усыпальницы адмиралов за 47 миллионов рублей. В зону реконструкции попали часть Синопской лестницы, которая спускается от площадки с памятникам Ленину, до улицы Воронина, а также смотровая площадка. Работы начались в феврале 2018 года и должны были завершиться 4 ноября, однако открытие сквера откладывается на конец года.

«Работы проводятся по заказу государственного казенного учреждения «Капитальное строительство». Реконструкция осуществляется в зоне исторического поселения и требует согласования с министерством культуры», – сказала Дронова.

Общественница напомнила, что территория сквера вблизи Владимирского собора находится в охранной зоне, утвержденной в 1982 году. Также в соответствии с приказом министерства культуры РФ от 2016 года «О включении Севастополя в перечень исторических поселений федерального значения», городской холм и Синопская лестница являются объектами охраны.

«Статья 60 федерального закона «Об объектах культурного наследия (памятниках истории и культуры) народов Российской Федерации» совершенно четко описывает принципы градостроительной, хозяйственной и иной деятельности в историческом поселении, а статья 61 устанавливает ответственность, в том числе и уголовную, за нарушение данного федерального закона. Заказчик – ГКУ «Капитальное строительство» – нарушил закон уже на этапе проектирования, не говоря уже о самих строительных работах. Исполнитель госконтракта – ставропольская фирма «Группа-Е» – не имеет документов на проведение работ в границах исторического поселения, тем более – с объектами культурного наследия, которых в реконструируемом сквере два», – отметила Дронова.

По ее словам, департамент архитектуры и градостроительства не считает, что на этой территории находятся объекты культурного наследия (ОКН), что следует из выданного им документа – градостроительного плана земельного участка (ГПЗУ) от 18 ноября 2016 года. ГПЗУ разработан начальником управления градостроительной политики Евгением Суслиным и подписан директором департамента Александром Моложавенко. В документе сообщается, что у чиновников нет сведений о наличии ОКН.

Дронова считает, что ГПЗУ вступает в противоречие с изданными 1 ноября 2016 года управлением охраны объектов культурного наследия Севастополя приказами № 148 и 149, в которых утверждаются границы и предмет охраны ОКН «Синопская лестница». В них указано, что этот объект включает смотровую площадку и светильники в ее верхней части. К предмету охраны относятся также подпорные стенки и исторический ландшафт. Проект реконструкции предусматривает ремонт 88 кв. м дорожного покрытия из брусчатки, несмотря на то, что согласно приказу минкульта, предметом охраны является не только Синопская лестница, но и булыжные мостовые по улицам Суворова и Фрунзе, примыкающие к скверу и лестнице.

«Зная, что на территории сквера находятся два объекта культурного наследия, проектировщик делает государственную историко-культурную экспертизу сохранности только на памятник Ленину. Другими словами, подрядчик не имел экспертизы на объект культурного наследия «Синопская лестница» и не может не знать, какие работы нужно сделать, чтобы не повредить лестницу. А без этих знаний у него нет прав «заходить» на объект. Вопреки этому в сквере ведутся работы уже почти год. Мы делаем вывод о том, что данный объект повреждают сознательно, – заявила Дронова. – Несмотря на все видимые нарушения законов по отношению к нашим историческим ценностям, архитектурно-художественный совет в сентябре 2016 года принимает решение о согласовании проекта реконструкции сквера у Владимирского собора. Каково же было мое удивление, что среди утвердивших проект есть фамилии депутатов Вячеслава Горелова и Александра Кулагина – активных борцов за сохранение облика города».

Общественница уверена, что в результате реконструкции была разрыта смотровая площадка, разбит исторический лампион, уничтожена часть исторического парапета и подпорной стенки. «На сегодняшний день Синопская лестница повреждена, причем, существенно. Часть элементов заменена новоделом, а часть просто разломана, по-видимому, строительной техникой», – сказала она.

Дронова напомнила, что в феврале 2018 года общественная организация «Наш Севастополь» обращала внимание государственного заказчика работ на сохранность гранитных ступеней, которые проектом планировалось заменить новыми – с покрытием плиткой. К тому времени, когда общественники забили тревогу, ступени уже успели выкорчевать. После этого обращения ступени были возвращены на свои места.

«Ступени установлены криво, они не совпали с местами исходного расположения. Могу предположить, что полости, вероятно, зальют бетоном или декорируют историческими осколками облицовки, для чего-то содранной рабочими. Считаю, что людям с таким варварским бездушием к Севастополю нужно запретить и близко подходить к объектам культурного наследия города-героя», – подчеркнула общественница.

В марте 2018 года общественная организация «Наш Севастополь» обратилась в органы полиции с заявлением о совершении преступления по факту разрушения объекта культурного наследия. «Два раза нам отказали. Поэтому мы пошли в суд, который состоялся 9 ноября 2018 года. В судебном заседании представитель прокуратуры Ленинского района представил постановление об отмене постановления полиции об отказе в возбуждении уголовного дела. Начальнику ОМВД России по Ленинскому району дано указание по организации проведения дополнительной проверки по указанному нами факту. Ждем правосудия», – заключила Дронова.

137
IMG_0651.JPG
IMG_0645.JPG
IMG_0650.JPG
IMG_0649.JPG
IMG_0774.JPG
IMG_0771.JPG
IMG_0776.JPG
IMG_0651.JPG
IMG_0645.JPG
IMG_0650.JPG
IMG_0649.JPG
IMG_0774.JPG
IMG_0771.JPG
IMG_0776.JPG
Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама