НОВОСТИ

16 декабря 2018
15 декабря 2018

В Севастополе будет продлен переходный период оформления земли

10:56 7 декабря 2018 Распечатать

Госдума 6 декабря приняла в первом чтении законопроект о продлении до 1 января 2023 года переходного периода на оформление земельных участков для садоводов, членов гаражных кооперативов и предпринимателей в Республике Крым и Севастополе. По словам автора законопроекта, депутата Госдумы от Севастополя Дмитрия Белика, законопроект направлен на защиту прав десятков тысяч севастопольцев.

Переходный период изначально был установлен до 1 января 2015 года, а затем продлен до 1 января 2019 года. Однако до сих пор процедуры оформления (переоформления) прав граждан и юрлиц на земельные участки в двух новых субъектах РФ реализованы только на 50%.

«Переход из украинского сферы в российское правовое поле занимает от полугода до нескольких лет для каждого жителя. Завершению мероприятий препятствует, в частности, отсутствие необходимой технической документации, что требует проведения кадастровых работ», – пояснил суть законопроекта Белик.

По словам парламентария, принятый вчера законопроект касается десятков тысяч севастопольцев – садоводов, членов гаражных кооперативов, предпринимателей, владеющих землей на правах аренды.

Статьей 12 федерального конституционного закона «О принятии в Российскую Федерацию Республики Крым и образовании в составе Российской Федерации новых субъектов – Республики Крым и города федерального значения Севастополя» предусмотрена возможность установления в этих субъектах до 1 января 2019 года особенностей регулирования ряда правоотношений по согласованию с федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным на осуществление нормативно-правового регулирования в сфере имущественных, градостроительных, земельных и лесных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Фактически речь шла о переходном периоде переоформления прав собственности садоводческих и дачных товариществ, гаражных кооперативов, договоров на аренду земли юридических лиц, возникших до 18 марта 2014 года.

В настоящее время нормативные правовые акты Республики Крым и Севастополя содержат ряд оснований (особенностей) для оформления (переоформления) в соответствии с законодательством РФ прав на объекты недвижимого имущества, права на которые возникли до вступления в силу федерального конституционного закона и не предусмотрены российским законодательством.

Однако до конца 2018 года работа по оформлению прав на объекты недвижимого имущества заинтересованными лицами в сложившихся условиях не будет завершена.

Кроме необходимости кадастровых работ, есть ряд дорогостоящих и длительных мероприятий, которые в целом в РФ завершены, а на территории Крыма и Севастополя либо находятся на стадии завершения, либо еще на стадии разработки. Например, не утвержден генеральный план Севастополя, не произведена подготовка документов территориального планирования и градостроительного зонирования. Также до настоящего времени не утверждены правила землепользования многих муниципальных образований Республики Крым.

«Что мы получили в итоге? В информационных системах Севастополя учтено 3 336 договоров аренды земельных участков. С заявлением об их переоформлении обратился 1 431 заявитель, переоформлено в соответствии с требованиями земельного законодательства Российской Федерации только 396 договоров аренды. Это 10% от всех имеющихся договоров аренды», – подчеркнул Белик.

Аналогичные тенденции сохраняются и для садоводческих, огороднических, дачных некоммерческих объединений Республики Крым. «Таким образом, процедура завершения переоформления прав граждан и юридических лиц на земельные участки реализована только на 50%, в то время как реализация отдельных механизмов находится на начальной стадии», – отметил депутат.

В связи со сложившейся ситуацией Белик внес в Госдуму законопроект, предлагающий продлить период, в течение которого могут быть установлены особенности регулирования имущественных и земельных отношений, а также отношений в сфере кадастрового учета недвижимости и государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок до 1 января 2023 года, который был единогласно поддержан нижней палатой парламента.

«Кроме того, ключевой момент заключается в том, что, если не продлить переходный период, то люди будут вынуждены не просто проходить все круги бюрократического ада, но и платить сотни тысяч рублей за свои участки», – подчеркнул Белик.

По словам парламентария, сегодня идет работа по принятию законопроекта в трех чтениях, чтобы он поступил на подпись президента России Владимира Путина до 31 декабря 2018 года.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама