НОВОСТИ

23 марта 2019

Программа «Энерджинет» в Севастополе провалена – губернатор

11:53 10 декабря 2018 Распечатать

Программа «Энерджинет» в Севастополе провалена. Об этом сегодня на аппаратном совещании в правительстве города заявил губернатор Дмитрий Овсянников

Его заявлению предшествовал доклад вице-губернатора Владимира Базарова, который сообщил, что в рамках «Энержинет» в Севастополе планировалось реализовать три пилотных проекта цифровой распределительной электросети нового поколения в районах Байдарской долины, села Верхнесадовое и города Инкермана. Проводились «круглые столы», форумы.

«Изначально планировалось финансировать программу «Энерджинет» из средств Агентства стратегических инициатив. Затем в декабре 2017 году было заключено соглашение о вложении 2 миллиардов рублей в модернизацию городской энергосистемы на принципах пилотных площадок между правительством Севастополя и корпорацией «Россети», – сказал Базаров.

Он отметил, что в рамках первого этапа планировалось создание акционерного общества, в которое намеревались передать городские электросетевые активы. Акционерами предприятия могли стать «Россети», «Севастопольэнерго» и правительство Севастополя. Предполагалось, что реализация мероприятий «Энерджинет» будет осуществляться не за счет бюджета Севастополя и средств жителей города.

«Севастопольэнерго» в октябре 2017 года заключило договор подряда на выполнение работ по реализации пилотных проектов создания интеллектуальной энергосистемы. В рамках данного договора проведено обследование трех предполагаемых пилотных зон. Начато проектирование, выполнение работ предполагалось в 2018 году.

«Однако в марте 2018 года «Россети» расторгли соглашение в связи с отказом собственника «Севастопольэнерго» на внесение взноса от «Россетей» в уставный капитал «Севастопольэнерго». На текущую дату договор расторгнут, финансирование отсутствует», – пояснил Базаров.

Он уточнил, что были предложения реализовать пилотные проекты программы «Энерджинет» за счет тарифа и населения Севастополя. «Это решение не согласовано, и затраты - 132 млн рублей - в инвестиционную программу не попали. Вместо этого будут проведены работы по увеличению пропускной способности кабельных линий, мощности подстанций», – подчеркнул Базаров.

Дмитрий Овсянников, выслушав доклад, сообщил: «Фактически программа «Энерджинет» в Севастополе провалена. Нужно вернуться к поиску источника финансирования, 132 млн рублей – небольшая сумма. Если были ранее заявления исполнить «пилоты» к марту 2018 года, то свои слова проектной команде надо исполнять. Либо нам исполнить его самостоятельно».

13 марта губернатор Дмитрий Овсянников заявил о том, что промышленная реализация программы «Энерджинет» в Севастополе вызывает сомнение, а компания «Россети» выходит из пилотного проекта по созданию в Севастополе цифровой распределительной электросети нового поколения.

Об инвестировании «Россетями» 2 млрд рублей в «Севастопольэнерго» было объявлено в феврале прошлого года. План совместной работы по его реализации утвердили на форуме «Сочи-2017». При этом один из авторов проекта Алексей Чалый признавал, что существуют «административные противоречия» из-за украинских корней проекта, однако выражал уверенность в их скорейшем устранении.

В конце прошлого года стало известно о проблемах в реализации проекта. 12 декабря директор департамента городского хозяйства правительства Севастополя Михаил Тарасов подтвердил, что «Энерджинет» заморожен. Однако через несколько дней заместитель министра энергетики РФ Андрей Черезов заявил, что российское правительство не отказывается от инвестирования 2 млрд рублей в «Севастопольэнерго», хотя проект еще не утвержден.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама