НОВОСТИ

16 ноября 2019
15 ноября 2019

Экс-руководитель Херсонеса вернулась на прежнее место работы

18:26 10 декабря 2018 Распечатать

Светлана Мельникова, возглавлявшая государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический», назначена на должность директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Об этом сообщается на сайте министерства культуры РФ.

«На должность директора Владимиро-Суздальского музея-заповедника назначена Светлана Мельникова – музейный и общественный деятель Российской Федерации, заслуженный работник культуры Российской Федерации (2004), член Российского комитета ИКОМ. В соответствии с приказом минкультуры России, новый руководитель приступит к работе 11 декабря 2018 года», – отмечается в сообщении.

Мельникова возглавляла «Херсонес Таврический» с июня 2016 года до начала декабря 2018 года. До этого назначения руководила Владимиро-Суздальским музеем-заповедником. В Севастополе она «решала задачи, связанные с вхождением учреждения в статус федерального музея и переформатированием работы в соответствии с требованиями российского законодательства».

Исполняющей обязанности директора «Херсонеса Таврического» назначена первый заместитель директора Елена Морозова.

На данный момент информация о руководстве «Херсонеса Таврического» на официальном сайте музея-заповедника не обновлена.

Город Херсонес был основан в 424-421 годах до нашей эры как древнегреческая колония и представлял собой элинистический полис-крепость. Официально принятой датой похода князя Владимира в Херсонес и последовавшего за ним крещения Руси считается 988 год. В настоящее время это один из крупнейших научно-исследовательских центров. Его музейная коллекция насчитывает более 214 тысяч экспонатов, в архиве хранится около 90 тысяч документов, а в научной библиотеке – более 30 тысяч книг. Ежегодно музей-заповедник с экскурсиями посещают десятки тысяч человек. Наиболее ценные находки из раскопок Херсонеса представлены в коллекциях Эрмитажа в Санкт-Петербурге, Государственного исторического музея и Государственного музея изобразительных искусств им. А.С. Пушкина в Москве.

В 2013 году Херсонес был включен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. В конце 2015 года президент России подписал указ «Об отнесении федерального государственного бюджетного учреждения культуры «Государственный историко-археологический музей-заповедник «Херсонес Таврический» к особо ценным объектам культурного наследия народов Российской Федерации».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама