НОВОСТИ

21 мая 2019

Спикер Заксобрания не в курсе, что Севастополь снабжает газом частная компания – вице-губернатор

11:10 12 декабря 2018 Распечатать

Председатель Заксобрания не в курсе, что газом Севастополь снабжает частная компания. Об этом журналистам заявил вице-губернатор Илья Пономарев, комментируя слова спикера местного парламента Екатерины Алтабаевой о том, что «Севастопольгаз» ни в коем случае приватизировать нельзя, основываясь на федеральном законе о газоснабжении.

«Хочу напомнить председателю Заксобрания, что на середину 2000-х годов из более чем 300 региональных газораспределительных организаций РФ подавляющее количество находилась в собственности частных инвесторов. И никаких проблем с газоснабжением в России ни в то время, ни сейчас не наблюдалось и не наблюдается», – сказал Пономарев.

Он отметил, что сегодня большинство региональных газоснабжающих организаций сконцентрированы в холдинге, принадлежащем «Газпрому». «В котором 25% акций, и это вызовет ужас у Екатерины Борисовны, принадлежит держателям американских депозитарных расписок, а еще 24% принадлежат частным инвесторам РФ. То есть 49% крупнейшей газовой компании находятся в частных руках, и ничего противоречащего закону о газоснабжении не происходит», – пояснил Пономарев.

Правительство Севастополя настаивает на необходимости принятия прогнозного плана приватизации в связи с существующей государственной программой по отказу от госуправления предприятиями, которые работают в условиях рыночной конкурентной среды. Также местные власти рассчитывают с помощью продажи госсобственности покрыть дефицит бюджета региона.

Он уточнил, что с 2014 года и ранее «газоснабжение Севастополя осуществляет газотранспортная организация под названием «Севастопольгаз», которая находится в частных руках». «Правительство Севастополя владеет 25% акций этого предприятия, контролирует только блокирующий пакет», – подчеркнул Пономарев.

Он обратил внимание журналистов на то, что «в прогнозном плане приватизации госимущества речь шла о совсем ином предприятии – государственном унитарном предприятии – которое не предполагалось передавать в частные руки, а только преобразовать в хозяйственное общество, чтобы его активы можно было вносить в уставной капитал в рамках развития газоснабжения Севастополя».

10 декабря депутаты Заксобрания, которые оппонируют политике губернатора, высказались о намерении самим инициировать закон о прогнозном плане приватизации государственного имущества.

Законопроекты о приватизации государственной собственности, которые ранее готовило правительство города, депутаты отклоняли в первом чтении несколько раз в этом году. Последний раз – 10 декабря текущего года на внеочередном пленарном заседании, созванном по требованию губернатора. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама