НОВОСТИ

21 ноября 2019

Севастопольские депутаты не смогли преодолеть вето губернатора на закон о расширении функций счетной палаты

12:21 18 декабря 2018 Распечатать

Депутаты Законодательного собрания Севастополя сегодня в ходе пленарного заседания не набрали достаточного количества голосов, чтобы преодолеть вето губернатора Дмитрия Овсянникова на ранее принятый закон, усиливающий контрольные функции Контрольно-счетной палаты города. Народные избранники набрали 13 голосов при необходимых 16 голосах.

Спикер Заксобрания Севастополя Екатерина Алтабаева сообщила, что ни губернатор, ни его представитель в зал заседаний не явились. «Совет законодателей рассмотрел вето губернатора и предложения бюджетной комиссии Заксобрания и предлагает одобрить закон в ранее принятой редакции», – пояснила спикер.

Председатель бюджетной комиссии Вячеслав Аксёнов в свою очередь уточнил, что на комиссии вопрос рассматривался и его предложение – одобрить ранее принятый закон, однако оно не нашло достаточного количества голосов. «Три члена комиссии проголосовали за и три – против», – подчеркнул депутат.

Он заявил о том, что на прошлой неделе в Госдуме поднимался вопрос об эффективности региональных контрольно-счетных органов. «В частности, председатель Счетной палаты РФ Алексей Кудрин говорил о том, что финансовые органы исполнительной власти многих регионов предоставили доступ в информационные системы контрольно-счетным органам, чтобы они увидели в реальном времени, что происходит с финансами. У нас, к сожалению, очень далеко до этого. Мы даже информацию по изменениям в госпрограммах не получаем на экспертизу в Контрольно-счетную палату. Именно этот вопрос был основным, который ветировал губернатор», – сказал Аксёнов.

По его словам, аргумент главы города о том, что закон поставит дополнительные препятствия для освоения бюджетных средств, не выдерживает критики. «Аргумент слабый, потому что федеральная целевая программа Крыма освоена в Севастополе за полгода на 5%. За девять месяцев ситуация улучшилась несущественно. Положение близкое к катастрофическому, при том, что сейчас контроля со стороны Заксобрания, КСП нет. Контроль нужно ужесточать, преодолеть вето губернатора и принять закон в ранее принятой редакции», – подчеркнул Аксёнов.

Однако голосование показало, что депутаты не поддержали аргументы председателя комиссии и закон в целом.

«Решение не принято», – констатировала Алтабаева.

13 ноября Заксобрания утвердило изменения в закон, регламентирующий работу КСП, расширив её полномочия. В частности, Контрольно-счётная палата получила полномочия проводить экспертизу не только вновь принимаемых государственных программ, но и изменений в них. 

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама