НОВОСТИ

21 марта 2019
20 марта 2019

В Севастополе одобрили концепцию ландшафтного парка досуга и отдыха «У горы Гасфорта»

16:33 19 декабря 2018 Распечатать

Совет по стратегическому развитию и приоритетным проектам Севастополя сегодня на очередном заседании утвердил концепцию ландшафтного парка досуга и отдыха «У горы Гасфорта». Парк будет разбит на территории 300 га за федеральные, местные бюджетные и частные средства.

«По поручению заместителя председателя правительства РФ Дмитрия Николаевича Козака от февраля текущего года правительство Севастополя совместно с минкультом и минэкономразвития РФ обязаны были внести предложения относительно развития территории вблизи горы Гасфорта», – сказала руководитель приоритетного проекта Мария Литовко.

По ее словам, департаментом экономического развития города был заключен госконтракт на разработку концепции развития района горы Гасфорта. «Таким образом, мы предлагаем территорию – около 300 га – развивать как ландшафтный парк досуга и отдыха «У горы Гасфорта». В нем будет несколько зон: парково-рекреационная, событийная, спортивная», – пояснила Литовко.

По ее словам, социологические опросы показали, что только 45% жителей Балаклавского района довольны количеством и качеством парковых зон. «Жители активно высказывались за создание парковой зоны в районе горы Гасфорта. Мы учитывали общественное мнение при создании концепции», – отметила Литовко.

Она призвала горожан принять активное участие в обсуждении документа, который размещен на сайте правительства Севастополя, а также вносить предложения. «В конце января мы планируем провести публичные обсуждения концепции ландшафтного парка и затем градостроительный совет», – подчеркнула руководитель приоритетного проекта.

Литовко также рассказала, что «в рамках создания ландшафтного парка не будет нового строительства, а будет реконструкция уже имеющихся зданий и сооружений после их технологического обследования за частные инвестиции». «Госинвестиции пойдут на благоустройство, совершенствование инженерной инфраструктуры, на очистку озера, на создание набережной вокруг водоема», – сказала она.

Руководитель проекта сообщила, что в рамках ландшафтного парка будет создан отдельный объект «Мир изобретателя», в котором разместятся площадки по техническому творчеству детей и взрослых.

Журналисты поинтересовались, каким образом инициаторы проекта находят общий язык с автономной некоммерческой организацией «Ночные волки», которая проводит в районе горы Гасфорта многотысячные байк-шоу. Литовко сообщила, что «Ночные волки» знакомы с концепцией и поддерживают ее.

«Что касается последствий от массового пребывания людей на этой территории – на байк-шоу собираются 150 тысяч человек – то мы предлагаем построить две автомобильные развязки, чтобы исключить транспортные заторы. Предусмотрели многофункциональные площадки для размещения транспортных средств. Продуманы вопросы разделения потоков и безопасности людей без ущерба ландшафту», – пояснила руководитель проекта. 

По ее словам, примерный объем частных инвестиций в приоритетный проект – 2 млрд рублей

Территория у горы Гасфорта – 49 га – передана в аренду автономной некоммерческой организации «Ночные волки» 30 декабря 2014 года. 23 мая 2015 года депутаты Заксобрания Севастополя предложили правительству города прекратить договор аренды этого земельного участка.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама