НОВОСТИ

24 августа 2019
23 августа 2019

Бывший вице-президент парламента Норвегии призвал признать Крым российским

10:20 26 декабря 2018 Распечатать

Бывший вице-президент парламента Норвегии Карл Хаген объяснил, почему западные страны должны признать Крым российской территорией. 

Норвежский политик напомнил, что с конца XVIII века и до середины XX века Крым являлся территорией России. Русские составляли значительную часть населения. Кроме того, там располагалась российская военно-морская база.

По его словам, после государственного переворота на Украине действующего тогда президента Виктора Януковича свергли с президентского поста. Украина стремилась вступить в НАТО. Запад поддержал эти события. Россия не могла допустить, чтобы крупная военная база оказалась под контролем Украины.

«Был риск, что Украина станет страной-кандидатом на вступление в НАТО и в то же время получит контроль над российской военно-морской базой в Севастополе. Естественно, что Россия отреагировала», – приводит слова Хагена телеканал «360»

Он добавил, что США должны были «беспристрастно оценить» желание России «встать на защиту интересов русского населения в Крыму, которое боится недемократических и даже фашистских сил во главе Украины».

Бывший вице-президент парламента Норвегии напомнил, что в Крыму и Севастополе прошел референдум, по результатам которого большинство местного населения проголосовало за возвращение в состав России. По его словам, Запад должен это признать. «Я считаю, что желание народа очень много значит», – добавил Хаген.

11 марта 2014 года Севастопольский горсовет и Верховный совет Крыма на фоне политического кризиса и смены власти на Украине приняли декларацию о независимости двух регионов. 16 марта на полуострове при явке более 80% прошел референдум, по результатам которого за воссоединение с Россией проголосовали 95,6% избирателей Севастополя и 96,77% – Республики Крым. Через два дня, 18 марта, был подписан договор о принятии новых субъектов в состав РФ. Украина, США и Евросоюз отказались признавать независимость Крыма и его воссоединение с Россией.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама