НОВОСТИ

19 октября 2019
18 октября 2019

В Севастополе возбудили уголовное дело против «черных копателей»

10:01 28 декабря 2018 Распечатать

Следственные органы возбудили уголовное дело по факту деятельности «черных копателей» на территории объекта культурного наследия в Севастополе. Об этом сообщает пресс-служба следственного управления Следственного комитета РФ по Севастополю.

«Следственным управлением Следственного комитета Российской Федерации по Севастополю возбуждено уголовное дело по факту проведения незаконных полевых работ и изъятия археологических предметов без разрешительных документов на территории объекта культурного наследия, совершенного группой лиц по предварительному сговору (пункт «в» части 3 статьи 243.2 УК РФ)», – рассказали в пресс-службе.

Следствием установлено, что двое жителей Нахимовского района, чьи личности уже установлены, без соответствующего разрешения осуществляли поиск археологических предметов близ села Верхнесадовое. «В результате незаконных раскопок так называемые черные копатели добыли из земли и присвоили сосуд – ойнохою краснолаковую. Кувшин, по оценкам специалистов государственного историко-археологического музея-заповедника «Херсонес Таврический», является ценным археологическим предметом, минимальный возраст которого составляет 1800-1900 лет», – отметили в пресс-службе.

Преступление было выявлено сотрудниками УФСБ России по Республике Крым и Севастополю.

Поскольку предмет представляет историческую ценность и требует определенных условий хранения, после изъятия у подозреваемых он был передан в фонд музея-заповедника «Херсонес Таврический».

В настоящее время, по данным пресс-службы, в правоохранительных органах находятся материалы уголовного дела в отношении другой группы лиц, у которой также изъяты предметы археологии, незаконно добытые на той же территории.

В рамках расследования уголовного дела будут установлены все обстоятельства совершенного преступления, заверили в следственном управлении.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама