НОВОСТИ

16 января 2019

Из Киево-Печерской лавры пропали иконы

10:35 9 января 2019 Распечатать

Министр культуры Украины Евгений Нищук заявил, что проведенная в Киево-Печерской лавре инвентаризация выявила пропажу некоторых ценных икон.

«Мы уже частично полную инвентаризацию сделали, полные отчеты нам сейчас присылают. Есть некоторые потери икон из Киево-Печерской лавры», – цитируют его украинские СМИ.

Нищук также предположил, что иконы могли пропасть «до 2003 года». «На базе этой сверки идут уголовные производства. Вся документация направляется в правоохранительные органы», – заключил министр.

Доктор исторических наук, профессор Московского государственного лингвистического университета Роман Силантьев уверен, что проверка была устроена специально. «Я не сомневался в том, что найдут факт пропажи каких-то вещей. Это один из элементов давления на каноническую церковь. Сомнений в том, что возбудят уголовные дела, тоже нет», – цитирует эксперта телеканал RT. 

По его мнению, на Украине сейчас атакуют две лавры: Киево-Печерскую и Почаевскую. «Политика агрессивного давления на церковь будет продолжаться. Конечно, Киев постарается не доводить дело до прямых столкновений, поскольку пока стесняется мирового сообщества. Но практика эта очень распространенная», – отметил Силантьев.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама