НОВОСТИ

17 июня 2019
15 июня 2019
14 июня 2019

Герб Севастополя не должен стать средством политической борьбы – спикер Заксобрания

11:08 9 января 2019 Распечатать

Герб Севастополя не должен стать средством политической борьбы. Об этом заявила журналистам спикер Законодательного собрания Севастополя Екатерина Алтабаева.

Она напомнила, что губернатором уже в третий раз внесены в местный парламент законопроекты о гербе и флаге Севастополя. «Они пока в стадии «нулевого» обсуждения. Их обязательно нужно готовить. И нужно депутатам сначала убедиться, какой точки зрения придерживаются избиратели», – сказала Алтабаева.

Она отметила, что в июне 2018 года Заксобрание получило от губернатора законопроект об утверждении в качестве герба советского варианта, который действует сегодня, и сразу же обратилось в геральдический совет при президенте РФ». «Он высказал жесткую позицию относительно того, что - это не герб, и гербом быть не может», – пояснила Алтабаева.

Она признала, что есть желание части жителей города видеть гербом именно советский вариант. «В этой связи нужны широкие общественные обсуждения. И очень хорошо, что создана геральдическая комиссия при губернаторе Севастополя, которая изучает предпочтения горожан», – уточнила спикер.

Алтабаева считает, что большая роль в этом деле отводится СМИ, которые должны донести историю дореволюционного и советского гербов. «Потому что советский символ знают все, а дореволюционный герб знают не все», – подчеркнула спикер.

«Нужен длительный период общественных обсуждений, подготовки закона. Чтобы герб не стал средством политической борьбы. Чтобы герб не разделил севастопольцев. Не торопиться, не рубить сплеча», – подытожила Алтабаева.

1 августа 2018 года вице-спикер Заксобрания Александр Кулагин заявил о том, что Заксобрание Севастополя привлекает лучших экспертов для создания городской символики.

21 ноября 2017 года спикер Законодательного собрания Екатерина Алтабаева заявила о необходимости проведения городского референдума по гербу и флагу Севастополя.

В июне 2018 года на сайте правительства Севастополя был проведен опрос. По результатам голосования 79% жителей выступили за сохранение действующего советского герба. За дореволюционный вариант городского символа проголосовали 18% горожан. 3% севастопольцев - за разработку новой символики.

20 июня 2018 года депутаты Заксобрания Севастополя отклонили законопроект, предложенный губернатором и правительством, об утверждении законом города герба, который в настоящее время фактически используется, – с изображением Памятника затопленным кораблям.

16 ноября 2018 года губернатор Дмитрий Овсянников высказался за проведением референдума по гербу и флагу Севастополя. 2 ноября он же подписал указ «О действующем гербе и действующем флаге города Севастополя».

В 2015 году в Законодательное собрание был внесен законопроект об утверждении дореволюционного герба Севастополя, но он был снят с рассмотрения разработчиком из-за начавшихся протестных выступлений в среде горожан.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама