НОВОСТИ

24 июня 2019

Через морской порт Севастополя в Сирию нужно отправлять не сырье, а конечный продукт – эксперт

10:19 16 января 2019 Распечатать

Через морской порт Севастополя в Сирию нужно отправлять не сырье, а конечный продукт. Об этом «Новому Севастополю» заявил политический эксперт Вадим Колесниченко, комментируя подписание соглашения между Севастополем и сирийским Тартусом.

«На первый взгляд, России из Севастополя должно быть выгодно отправлять зерно и стройматериалы в сирийский порт Тартус. Потому что морской порт Новороссийска перегружен, а наш не загружен из-за санкций», – сказал Колесниченко.

Однако он напомнил недавнее заявление главы государства Владимира Путина о том, что Россия должна стремиться отправлять на экспорт не сырье, а конечный продукт, переработанный из этого сырья. «Например, Турция, покупая у России зерно, массово построила на своем черноморском побережье мельницы и продает муку, получая максимальную выгоду», – пояснил Колесниченко.

Он уточнил, что для промышленной перегрузки зерна в Севастополе нет мощностей – элеваторов, складов, а строительные материалы город не производит.

«Важный аспект заключается в том, что торговый флот Сирии готов работать с нашей санкционной территорией, однако для этого не нужны какие-то отдельные договоры. Мне известно, что через крымские порты в Сирию отправляются морские суда с различными товарами – это сотрудничество бизнесов», – подчеркнул Колесниченко.

Севастополь и сирийский город Тартус подписали соглашение о сотрудничестве.

В 2018 году «Севастопольским морским портом» начата отгрузка в Тартус зерновых культур. Всего в течение года было поставлено более 16 тысяч тонн зерна.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама