НОВОСТИ

24 августа 2019
23 августа 2019

Севастопольский суд может поставить точку в споре садоводов с энергетиками

17:53 16 января 2019 Распечатать

Севастопольский суд может поставить точку в споре садоводов с энергетиками, в частности, вынести решение, которое обяжет руководство «Севастопольэнерго» при подключении новых абонентов СТ получать разрешение от всех членов правления товарищества, а не только от председателя. Об этом сегодня в медиацентре «Наш Севастополь» заявил юрист ассоциации садоводов города Андрей Гефтман.

Его заявлению предшествовала реплика руководителя ассоциации Людмилы Хрусталевой, которая посетовала на то, что городские энергетики выдают разрешение на новые подключения к трансформаторным подстанциям в садовых товариществах, однако не увеличивают лимиты ТП. «Это, в свою очередь, ведет к нехватке электроэнергии, авариям, отключениям. Страдают люди. Однако в «Севастопольэнерго» утверждают, что поступают по закону», – сказала общественница.

Ее дополнил юрист ассоциации садоводов города Андрей Гефтман: «В суде находится иск «Севастопольэнерго» к одному из садовых товариществ об обязании СТ допустить специалиста для подключения нового абонента к трансформаторной подстанции товарищества. Правление садового товарищества против, потому что лимит подстанции при этом не увеличивается. На сегодняшний день суд постановил провести экспертизу, каким образом новое подключение повлияет на качество обеспечения электроэнергией всего СТ», – пояснил Гефтман.

Он предположил, что суд может обязать энергетиков при подключении новых абонентов увеличивать мощность подстанций на величину нового подключения. «Если садоводы выиграют суд, то это будет примером того, каким образом в дальнейшем следует поступать энергетикам. Суд состоится в феврале. Надеюсь, к этому времени будет результат экспертизы», – уточнил юрист.

Он также высказал уверенность в том, что в дальнейшем исключительно правления садовых товариществ смогут давать согласия на подключения новых членов СТ к энергосети, а не руководитель товарищества, как это практикуется сейчас.

«Тем более, что новый федеральный закон №217 о садоводах четко говорит, что имуществом общего пользования, в частности, трансформаторами, сетями, сможет распоряжаться исключительно общее собрание СТ», – подчеркнул Гефтман.

По данным Общественной палаты Севастополя, на сегодняшний день в городе насчитывается 469 садоводческих товариществ, в которых на постоянной основе проживают не менее 100 тысяч человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама