НОВОСТИ

22 июля 2019

Оцифрована седьмая часть караимского кладбища в Севастополе – общественник

09:44 22 января 2019 Распечатать

В Севастополе продолжается работа по оцифровке караимского кладбища и приведения памятника культуры в надлежащее состояние. Об этом заявил председатель национально-культурного общества караимов Севастополя «Фидан» Евгений Баккал.

Он напомнил, что караимское национальное кладбище существовало более 100 лет и содержалось общиной караимов. Однако 1 марта 1965 года оно было закрыто. По его информации, на кладбище выявлены 715 могил, из которых 310 – это земельные холмики. «Памятник сегодня в сложном состоянии мы его можем потерять, если не предпримем определенных мер», – сказал Баккал.

Он отметил, что национально-культурное общество караимов реализует проект оцифровки мемориала. Это создание 3D-моделей памятников, перевод древнееврейских эпитафий, создание электронного архива. «В результате в течение 2018 года оцифровано 100 памятников, созданы 3D-модели 60-ти, переведены 20 эпитафий. Проект продолжается. Наша задача – завершить оцифровку мемориала, восстановить по максимуму надписи на надгробьях, создать общую базу культуры караимов, восстановить кладбище объект культуры и туризма», – пояснил Баккал.

22 октября он заявил о том, что севастопольское караимское общество планирует создание виртуального музея на основе материалов оцифровки национального кладбища.

Караимское кладбище в Севастополе расположено в районе улицы Пожарова. Оно насчитывает около 700 захоронений и было закрыто в 1965 году.

Сейчас на полуострове официально проживают чуть более 500 караимов. Всего в мире их около двух тысяч человек.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама