Любой объект, созданный человеком, находится во взаимодействии с окружающей природой. Промышленные здания, дома, склады — оказывают влияние на экосистему, а она в свою очередь воздействует на техногенный объект. Чтобы процесс взаимодействия природы и прогресса выливался в минимальные негативные последствия для обеих сторон, важно еще на этапе предпроектной подготовки разработать меры по защите природной среды и спроектировать объект с учетом экологических условий местности.
Для получения полной и достоверной информации об экосистеме и возможности прогнозирования ее изменений проводят инженерно-экологические изыскания (ИЭИ).
Экологические изыскания — это комплекс действий, направленных на выявление неблагоприятного воздействия техногенного объекта на экосистему местности. Эти исследования позволяют своевременно обнаружить возможные причины влияния на природу, минимизировать или устранить их действие.
Пренебрежение изысканиями может нести угрозу не только для природы, но и для самого техногенного объекта. На территории может быть непригодный для строительства грунт, несанкционированная свалка или место обитания редких видов животных или растений — все это может стать причиной для отказа от возведения объекта. За нарушения экологического законодательства организации грозит штраф и приостановление деятельности.
Изыскания проводят в следующих случаях:
На основании изысканий разрабатывается ряд мер по предотвращению и минимизации негативного воздействия и вносятся изменения в проект строения, если это необходимо.
В ходе изысканий изучаются отдельные компоненты экосистемы: почва, грунт, животный и растительный мир, вода, воздух.
При выполнении изысканий следует строго следовать нормативным документам — это гарантия отсутствия правок на этапе согласования проекта и получения разрешения на работы:
Учесть все требования может только опытный эколог. Если в штате организации нет такого специалиста, рекомендуется обратиться в стороннюю компанию, имеющую лицензию на проведение изысканий — ООО «ГЕОЭксперт».
Весь комплекс работ выполняется специализированной организацией после того, как застройщик получит градостроительный план, но до разработки проектной документации.
Изыскания состоят из трех этапов:
При проведении полевых исследований к работе привлекается несколько специалистов с профессиональным оборудованием. Кроме стандартного набора операций в их задачи входит:
Точный объем полевых исследований определяется исходя из особенностей местности и требований заказчика, изложенных в техническом задании.
Технический отчет по результатам экологических изысканий — обязательная часть проектной документации для обоснования объекта. В нем содержится:
В отчете также отражается каким образом организация планирует минимизировать влияние техногенного объекта на природу, а также прогноз изменений экосистемы. Срок, когда изыскания остаются действительными, может составлять от 2 до 5 лет, в зависимости от актуальности входящих в него документов и наличия серьезных изменений на участке рядом с объектом.
Для проведения изысканий в черте крупного города следует привлекать местную организацию с большим опытом, так как исследования в таких населенных пунктах, как Москва затруднено по объективным обстоятельствам:
Есть и факторы, облегчающие задачу, например, из-за скудного видового состава и малой численности в городе гораздо легче изучать животный и растительный мир, чем в условиях дикой природы.
Стандартный срок выполнения экологических изысканий — около 30 дней. Продолжительность может быть увеличена за счет большого объема полевых исследований или необходимости длительного наблюдения.
Критерии, определяющие стоимость работ:
Экологические изыскания — важный этап подготовки к строительству. Благодаря их проведению можно обезопасить экосистему от негативного влияния человека и предусмотреть защиту техногенного объекта от разрушения под действием природных сил.