НОВОСТИ

21 февраля 2019

Порошенко заявил о планах отправить добровольцев в Керченский пролив

10:19 5 февраля 2019 Распечатать

Президент Украины Пётр Порошенко заявил, что Киев не откажется от прохождения своих кораблей через Керченский пролив, но на борту следующего такого судна будут «только добровольцы», передает телеканал RT со ссылкой на украинские СМИ.

Он заявил, что Украина «будет требовать обеспечения свободного использования» Керченского пролива в соответствии с двусторонними соглашениями и конвенцией ООН о свободе судоходства.

При этом Порошенко не сказал, когда в Керченский пролив отправится следующий украинский корабль. «Я не буду вам говорить когда, поскольку пойдут только добровольцы, я не исключаю, что там будут и журналисты, не исключаю, что там будут эксперты ОБСЕ… Но мы точно пойдём, мы точно будем отстаивать свободу мореплавания», – сказал он.

Ранее спецпредставитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер заявил, что поддерживает идею отправить наблюдателей в район Азовского моря по приглашению Киева.

Конфликт в Керченском проливе произошел утром 25 ноября 2018 года. Три украинских корабля без разрешения вторглись в российские воды. Пограничники потребовали их остановиться, но суда продолжили опасное маневрирование.

После этого украинские военные были силой задержаны. Трое из них пострадали, после чего были доставлены в больницу. После произошедшего было возбуждено уголовное дело о «незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения».

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама