НОВОСТИ

15 февраля 2019

Деревья и кустарники парка Победы нуждаются в защите на время строительных работ – общественник Севастополя

15:18 5 февраля 2019 Распечатать

Деревья и кустарники парка Победы, где идет масштабная реконструкция, нуждаются в защите от уничтожения в результате строительных работ. Об этом «Новому Севастополю» заявил учредитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак.

«В парке Победы дня не проходит без скандала. Строители уничтожили редкое дерево – земляничник. А почему? Да потому что власти города не прислушались к известным дендрологам – Максимову и Гаевскому – и не определили ответственного за все деревья и кустарники, которые находятся на территории. Это сосны, кедры, кипарисы, туи, можжевельники, которые высажены нашими предками при закладке парка в 1975 году», – сказал Шестак.

Он отметил, что, по оценке специалистов, в парке без присмотра находятся более 20 тысяч деревьев и 57 тысяч кустарников. «Все это вместе, без учета реальной стоимости краснокнижных растений, оценивается в миллиард рублей», – пояснил Шестак.

Он напомнил, что все деревья и кустарника 40 лет находились на балансе коммунального предприятия «Озеленитель». «Однако после 2014 года властями парк на баланс не принят. В течение пяти лет зеленые насаждения остаются подвисшими в воздухе, подвержены вандализму, уничтожению. Строители оголяют ковшами экскаваторов корни растений. Таким образом, создается новая парковая зона и утрачивается та, которая осталась нам в наследство», – считает Шестак.

Он призвал власти «не отстранять дендрологов от реконструкции парка Победы, передать на баланс «Озеленителю» то, что он с успехом эксплуатировал много лет».

Правительству Севастополя пришлось сменить подрядчика по выполнению реконструкции парка Победы. ООО «Глассок Крым» систематически нарушал условия договора, поэтому было принято решение расторгнуть контракт и в сжатые сроки провести новый конкурс, определить компанию, которая сможет завершить реконструкцию.

Победителем конкурса стала компания «Ривьера», положительно зарекомендовавшая себя при реконструкции парка имени Анны Ахматовой и территории у монастыря Святого Георгия-Победоносца на Фиоленте.

Правительство Севастополя обещало открыть парк Победы к 9 мая. Общая стоимость объекта – более 1 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама