НОВОСТИ

15 июня 2019
14 июня 2019

Севастопольский депутат возложил на правительство часть ответственности за срыв строительства КОС «Южные»

13:11 6 февраля 2019 Распечатать

Правительство Севастополя и подрядчик строительства канализационных очистных сооружений «Южные» несут солидарную ответственность за срыв контракта. Об этом сегодня журналистам заявил руководитель фракции партии «Единая Россия» и глава бюджетной комиссии в Законодательном собрании Севастополя Вячеслав Аксёнов.

Журналист попросил прокомментировать инициативу правительства города вернуть авансированные средства в бюджет Севастополя после вступления в законную силу судебного решения от 4 февраля 2019 года о расторжении контракта с подрядчиком «Биотехпрогресс» на строительство КОС «Южные».

«Контракт разорван. Таким образом, возможность очистить стоки, уходящие в море, на ближайшее время потеряна. Выделять новые деньги, когда не освоены уже выделенные – это противоречит всем нормам и принципам хозяйственной деятельности», – сказал Аксёнов.

Он отметил, что «в срыве контракта виноваты две стороны – правительство и подрядчик». «Были допущены нарушения на этапе проведения всех процедур, связанных с принятием решения о выделении средств. Конкурс был проведен с нарушениями. И договор был заключен с нарушением, а также перечислены деньги с нарушениями. Во всем этом участвовали две стороны – правительство, уполномоченные им лица и представители подрядчика», – считает Аксёнов.

По информации пресс-службы губернатора, новый срок завершения строительства КОС «Южные» будет определен в соответствии с проектной документацией и скорректирован с учетом выполненных работ.

Контракт на выполнение работ по строительству канализационных очистных сооружений «Южные» между ГКУ «Управление по эксплуатации объектов городского хозяйства» и АО Научно-производственное предприятие «Биотехпрогресс» был заключен 25 декабря 2017 года. Стоимость контракта – 2 млрд рублей.

Компания открыла расчетный счет в ПАО «ОФК Банк», на который был перечислен авансовый платеж по контракту. В апреле 2018 года Центробанк отозвал лицензию у ПАО «ОФК Банк».

«Биотехпрогресс» продолжал работать на объекте, однако из-за отставания от графика выполнения работ по контракту более чем на 3 месяца, государственным заказчиком было принято решение об одностороннем отказе от исполнения контракта.

В августе 2018 года «Биотехпрогресс» обратился в арбитражный суд Севастополя с заявлением о признании недействительным решения об одностороннем отказе от исполнения контракта. Судом принято положительное решение об обеспечительных мерах, в связи с чем подрядчик продолжил работы на объекте до окончательного разрешения спора.

19 июня 2018 года депутат Госдумы от Севастополя Дмитрий Белик заявил журналистам, что намерен решить проблему утраченных миллиардов, выделенных для строительства канализационных очистных сооружений «Южные», в течение нескольких лет.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама