НОВОСТИ

22 апреля 2019

Севастопольский закон по проблемам заемщиков украинских банков «завис» из-за судебных разбирательств – депутат

16:49 7 февраля 2019 Распечатать

Севастопольский закон, касающийся проблем заемщиков украинских банков, пока не может быть принят из-за судебных споров по базовому федеральному закону. Об этом журналистам заявил глава бюджетной комиссии местного парламента Вячеслав Аксёнов.

«К сожалению, «завис» наш городской законопроект об установлении оснований и порядке принятия решений о реструктуризации задолженности заемщиков украинских банков. В июне 2918 года Заксобрание приняло аналогичный крымскому законопроект, однако, к сожалению, он отличался от документа, который утвердили наши соседи в Симферополе. Нужны практически одинаковые законы, чтобы смог включиться в работу фонд защиты вкладчиков», – сказал Аксёнов.

Он отметил, что «севастопольцы законопроектом были ущемлены». «Это касалось и процедуры принятия решений, всего пакета документов, которые заемщик должен представить в фонд. Также речь шла о рассрочке погашения задолженности. У крымчан такие возможности были, а у нас их не было. Я предложил приблизить наш законопроект к крымскому, однако этот вопрос был приостановлен по инициативе юридического управления Заксобрания Севастополя, поскольку сейчас рассматривается в суде базовый закон, на который мы опираемся, ибо он противоречит федеральному законодательству», – пояснил Аксёнов.

Он уточнил, что стандартно снятие обременений с залогового имущества должно производиться только кредитором. «Однако кредиторами являются украинские банки, которые некорректно ушли с крымского рынка. Поэтому у нас процедура стандартно осуществляться не может. Базовый федеральный закон предусматривает иную процедуру. Этот документ оспаривается в суде. После решения суда можно будет вернуться к городскому законопроекту по заемщикам украинских банков», – подчеркнул Аксёнов.

Автономная некоммерческая организация «Фонд защиты вкладчиков» была создана для защиты интересов граждан и предпринимателей полуострова, которые размещали депозиты в банках, имевших на 16 марта 2014 года лицензию национального банка Украины и прекративших свою деятельность на территории Республики Крым и Севастополя.

В настоящее время фонд выплачивает компенсацию вкладчику в размере 100% от суммы вкладов в банке, но не более эквивалента 700 тысяч рублей на одного вкладчика в одном банке.

Севастопольское Законодательное собрание приняло порядок списания задолженности горожан перед украинскими банками. Суммы менее 5 миллионов рублей аннулируются.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама