НОВОСТИ

23 апреля 2019

В Севастополе отмечают 200-летие закладки брига «Меркурий»

10:26 11 февраля 2019 Распечатать

В Севастопольском русском драматическом театре имени А.В. Луначарского состоялось торжественное собрание, посвящённое празднованию 200-летия закладки легендарного брига «Меркурий». Об этом сообщает пресс-служба Законодательного собрания города.

«Торжественное собрание в Севастополе – одно из череды мероприятий, приуроченных к празднованию 200-летия создания брига «Меркурий», – отметили в пресс-службе.

Двухмачтовый парусный корабль, ставший легендой флота, был заложен в Севастополе 28 января (9 февраля) 1819 года и спущен на воду 7(19) мая 1820 года. Во время русско-турецкой войны 15 мая 1829 года бриг «Меркурий» под командованием капитан-лейтенанта Александра Казарского в одиночку одолел два турецких корабля, вооружение и мощь которых существенно превышали силы русского брига. На «Меркурии» было всего 18 пушек, а на турецких кораблях – 184 артиллерийских орудия. Численность экипажей врага в десять раз превышала команду брига. Неравный бой длился больше четырех часов. «Меркурий» получил 22 пробоины, свыше 300 повреждений такелажа и парусов, потерял часть экипажа, но победил в сражении и вошёл в историю как образец беспримерного мужества русских моряков.

Первым памятником в Севастополе стал установленный в 1839 году на Матросском бульваре памятник Казарскому, командиру «Меркурия». «Уверен в правильности решения о воссоздании полноразмерной копии брига «Меркурий». Мы говорим о патриотическом воспитании подрастающего поколения, я абсолютно убежден, что, когда бриг будет построен, каждый севастопольский школьник попадет на этот корабль, сходит в музей, посвящённый этому сражению, и проникнется гордостью за свое Отечество», – сказал, выступая на торжественном собрании, депутат Вячеслав Горелов.

С инициативой создать полноразмерную копию легендарного корабля и возобновить работы над художественным фильмом «Бриг «Меркурий» (по книге Геннадия Черкашина «Меркурий» – бриг российский») выступила Ассоциация предприятий морской индустрии «Морколлегия информ». Полноразмерную действующую копию парусного корабля построят по оригинальным чертежам брига. После съёмок судно планируется использовать как учебное для курсантов военно-морских училищ.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама