НОВОСТИ

19 июня 2019

Старейший можжевельник РФ нуждается в спасении – севастопольский общественник

15:54 12 февраля 2019 Распечатать

Старейший можжевельник Крыма, Севастополя и РФ «Патриарх Тавриды» нуждается в санации и спасении. Об этом «Новому Севастополю» заявил учредитель Севастопольского общества охраны природы, прав человека и исторического наследия Валентин Шестак.

Он напомнил, что на мысе Сарыч в Севастополе растет реликтовая роща можжевельников и дубов, которая нуждается в пристальном внимании власти и общественности, а спасение необходимо можжевельнику возрастом 2-3 тысячи лет «Патриарх Тавриды».

«Реликтовая роща – дубам по 500 лет, можжевельникам – по 1 000 лет. А один – более 2 000 лет, по оценке некоторых специалистов – даже 3 000. Это старейшее дерево РФ», – сказал Шестак.

Он добавил: «Ствол старейшего дерева раскололся, сердцевина гниет. Санация властями не сделана, хотя ранее речь об этом шла. Мы, общественники, можем своими силами с привлечением профессиональных дендрологов сделать санацию «Патриарха Тавриды», нужно решение властей и минимальные средства», – пояснил Шестак.

Он уточнил, что санацию смогут сделать специалисты Никитского ботанического сада, с которыми есть предварительная договоренность.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама