НОВОСТИ

18 июня 2019

Севастопольская общественница напомнила властям о необходимости восстановить сквер имени Астана Кесаева

17:20 13 февраля 2019 Распечатать

Власти Севастополя после напоминания общественников вспомнили о необходимости установить памятник и восстановить сквер имени Героя Советского Союза Астана Кесаева. Об этом заявила лидер общественной инициативы «Наш Севастополь» Ольга Дронова.

«Во время посещения Гагаринского района обратила внимание на то, что пустырь вблизи Гагаринского РО МВД, который планировался под сквер Кесаева, захламлен мусором и месяцами не убирался. После публикации о проблеме в социальных сетях оперативно откликнулись департамент территориального развития правительства и службы ЖКХ», – сказала Дронова.

По ее словам, «уже через пару дней целый десант уборщиков принялся за расчистку». «Как пояснили мне жители близлежащих домов, столько человек, убирающих территорию, здесь не видели никогда», – отметила Дронова.

Она добавила, что ее сигнал о ненадлежащем состоянии площадки под сквер стал поводом для внепланового визита на место губернатора города. «Заброшенный участок едва не стал символом невыполненного обещания установить еще в 2017 году памятник Герою Советского Союза Астану Кесаеву и благоустроить сквер. Надеюсь, ситуация изменитcя в ближайшее время», – подчеркнула Дронова.

Она также сообщила, что активисты «Нашего Севастополя» показали родственникам Астана Кесаева, живущим в Севастополе, эскиз будущего памятника и прилегающего сквера, в котором практически нет деталей. «Хочу обратиться к ведомствам, ответственным за реализацию проекта с просьбой ознакомить семью героя с проектом благоустройства. До сих пор к ним никто не обращался и не интересовался, каким они хотят видеть будущий памятник», – пояснила Дронова.

«Мы не против, чтобы на улице Астана Кесаева появился зеленый скверик для семейного отдыха и прогулок с детьми. Желательно, чтобы основной акцент авторы проекта сделали даже не на установку памятника, а на создание уютного и красивого места отдыха для жителей района. Достаточно небольшого памятного знака Астану Николаевичу», – сказала дочь героя Лариса Кесаева.

Она добавила, разговор об установке памятника идет давно. «Родственники, вся осетинская диаспора Севастополя и Крыма с нетерпением ждут открытия и будут рады, если проект осуществится», – подчеркнула Лариса Кесаева.

Инициатива разбить сквер и установить монумент Астану Кесаеву была предложена в рамках соглашения о сотрудничестве между Республикой Северная Осетия и Севастополем.

Ровно три года назад, в феврале 2016 года, прошли общественные слушания по обустройству сквера на улице Астана Кесаева. Жителям района был представлен эскиз будущего сквера. Затем по неизвестным причинам проект были заморожен, а территория заброшена.

В феврале 2019 года во время посещения площадки губернатор города Дмитрий Овсянников заверил, что «сквер Астана Кесаева будет благоустроен» уже в текущем году.

Астан Николаевич Кесаев во время Великой Отечественной войны командовал подлодкой М-117 Черноморского флота. За отвагу и мужество в мае 1944 года удостоен звания Героя Советского Союза. После войны капитан 1-го ранга проживал с семьей в Севастополе. Похоронен на мемориальном кладбище Коммунаров в Севастополе.

Имя Астана Кесаева присвоено школе №4 в Севастополе.

Фотографии

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама