НОВОСТИ

25 марта 2019
23 марта 2019

Сегодняшнее ценообразование продуктов гарантирует их производство – ФАС

14:49 19 февраля 2019 Распечатать

Заместитель главы Федеральной антимонопольной службы (ФАС) Андрей Цыганов считает, без аргументированного роста цен продукты не будут производиться в достаточном количестве.

«В стране вследствие этого может наступить дефицит товаров, самый опасный из всех возможных. Это непреложный закон рыночной экономики, без которого нельзя снабжать торговые сети необходимым в области производства продуктов питания», – передает телеканал «360»

Как отмечает издание, эта проблема не так проста, как кажется на первый взгляд, потому что у нее несколько важнейших экономических, политических и социальных плоскостей, затрагивающих даже определенные сегменты культуры, например, такие как традиции потребления продуктов повседневного спроса и деликатесов. Например, вряд ли можно встретить в экономически развитых странах привычку у населения ежедневно потреблять деликатесы из морепродуктов, редкой птицы, сезонных мясных продуктов или дорогих кулинарных изделий. Все дело в том, что их добыча, поставка, хранение и оперативная обработка требуют больших усилий и серьезных капитальных вложений, без которых этот вид продуктов пришел бы в упадок, а сама культура их потребления пострадала бы вплоть до полного исчезновения.

То же самое касается сезонных сортов мяса во многих странах. Это связано с природными законами появления молодняка, его первоначального роста и разумного с точки зрения дальнейшего воспроизводства отбора для стола потребителя. Еще сложнее обстоит дело с редкой птицей или уникальной рыбой, размножающихся только в дикой природе. Это эксклюзивные позиции, которые оговариваются опытным поставщиком и элитным потребителем и не имеют эталонных цен.

Однако в области основных продуктов питания – мяса, рыбы, овощей, фруктов, злаковых культур, молока, сыров, колбас, яиц и прочего – всегда существует своего рода общественный договор, в соответствии с которым функционируют торговля и пищевая промышленность. Сущность этого договора сводится к тому, что поставщик предоставляет в срок достаточное количество качественных продуктов по цене, которую принимает потребитель.

«Рынок определяет цены, в которые входят не только показатели дефицитности товара, но и затраты на весь технологический процесс от добычи до реализации. В этом процессе деятельное участие принимают финансовые учреждения, а регуляцию цен в требуемых сегментах берет на себя государство. Но именно «в требуемых», а не в рыночной, свободной продаже, зависимой от того, что уже упоминалось, то есть от затрат на технологию», – поясняет издание.

Замглавы ФАС утверждает, что без роста цен на продукты питания их производство невозможно. Это, по его мнению, нормальный процесс, который позволяет производителям, а следом за ними и торговым сетям получить прибыль и отделить средства для развития производства. Он также считает, что упрямая устойчивость цен в этой области, скорее, является выражением картельного сговора.

«Корректировки цен, когда они сначала снижаются, а потом отскакивают вверх, – это нормальное явление для рыночной экономики», – сказал Цыганов. Он объяснил, например, почему выросли цены на мясо на 9,7% и на яйца – на 25,9%. Все дело во вложениях производителей в развитие сельскохозяйственного производства и именно этого вида пищевой промышленности в предыдущий временной период. Деньги, в которые включены прибыльные проценты финансовых институтов, обеспечивших кредиты, должны быть в срок возвращены, иначе дальнейшее партнерство станет невозможным, а с производителей будут взысканы долги по разорительной схеме.

Эта цепочка логичным образом приведет к сворачиванию производств. Прилавки опустеют очень быстро, а испуг перед этим спровоцирует паническую скупку и других продуктовых товаров. Поэтому прилавки полны более чем на 100% спроса.

По итогам 2018 года инфляция в стране ускорилась до 4,3%, опередив самый высокий (потолочный) прогноз ЦБ на одну десятую. В 2017 году этот показатель был 2,5%. Наибольший инфляционный рост коснулся именно продуктов питания – прибавилось 4,7%.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама