Человек, придерживающийся современного ритма жизни, подвергается влиянию целого ряда факторов, которые негативно сказываются на его психоэмоциональном состоянии. Стрессовое состояние всё чаще встречается у современных людей, но не стоит забывать, что для его предотвращения существует перечень эффективных практик.
Представляем семь простых, но действенных советов, способствующих снижению уровня испытываемого стресса:
Чаще и дольше находитесь на свежем воздухе. Тридцатиминутная предобеденная прогулка благоприятно скажется на состоянии организма. Она поможет восстановить артериальное давление, привести в тонус сосуды, улучшить циркадные ритмы, что поспособствует более здоровому сну.
Сидите правильно. Помните, что спина должна оставаться прямой: это положительно отразится на осанке и кровообращении. Следите за осанкой и сутультесь как можно реже.
Питание также играет важную роль. Питайтесь правильно, желательно, если приёмы пищи будут происходить согласно расписанию. Употребляйте больше листовой зелени, бобовых культур, приготовленной на пару рыбы. Перекусывать рекомендуется орехами. Стоит снизить частоту употребления кофеиносодержащих продуктов. Следите за количеством потребляемого белка: оно всегда должно быть в достатке, чтобы уровень глюкозы в крови был стабильным.
Купите ортопедический матрас в https://usleep.com.ua/matrasy-ortopedicheskie и обеспечьте себе строго восьмичасовой сон — здоровый сон. Постарайтесь ложиться в одно и то же время, следуя составленному графику. Спите установленную для человека норму, ведь те области головного мозга, которые отвечают за устойчивость перед стрессом, очень чувствительны по отношению к недосыпу.
Побалуйте себя эфирными маслами! Особенно хороши в этом плане масло лаванды, перечной мяты и лимона. Применять их следует наружно или при использовании ароматерапии. Подобная процедура помогает улучшить сон, поможет снять эмоциональное напряжение и избавиться от влияния многих стрессовых факторов.
Для приведения собственных мыслей в порядок рекомендуется обращаться к таким духовно-оздоровительным практикам, как йога, гимнастика цигун, тай-цзи. Кроме того, согласно словам учёных, три-четыре занятия подобными техниками в неделю на протяжении полутора месяцев могут способствовать облегчению хронического тревожного расстройства. Впечатляет, не правда ли?
Дышите правильно. Ни для кого не секрет, что при возникновении стрессовой ситуации эффективно помогает успокоиться практика брюшного дыхания. На вдохе живот расслабляется и надувается, словно воздушный шарик, на выдохе — сокращается и «сдувается». Выдох лучше всего в таком случае осуществлять через рот.
Если соблюдать несколько простых пунктов из изложенного выше списка, можно заметно облегчить свою жизнь и стать менее восприимчивым к влиянию факторов, провоцирующих стрессовое состояние организма.