НОВОСТИ

18 июля 2019

В СевГУ создали робота-помощника для урологических операций

16:33 28 февраля 2019 Распечатать

Ученые Севастопольского госуниверситета создали робототехнический комплекс, который облегчит проведение операций в урологической хирургии. Об этом рассказал доцент СевГУ, руководитель проекта Денис Токарев.

«Некоторые операции занимают много часов. Хирургам приходится до нескольких тысяч раз совершать однотипные движения руками и инструментом, что приводит к снижению производительности труда. Наш робот будет удерживать инструмент в правильном положении и выполнять более точно движения по заданной программе. Работу устройства будет контролировать хирург. Операция может быть в любой момент остановлена в случае нештатной ситуации», – сказал Токарев.

Робот-помощник представляет собой конструкцию арочного типа 70 на 70 см с захватом для инструментов, которая крепится к хирургическому столу. Предусмотрена возможность работы системы при подвижности пациента, что исключает травматизм.

«Наш робот дешевле аналогов за счет узкой специализации, при этом задачи, которые он решает, достаточно распространены на практике и требуют автоматизации», – сказал Токарев.

Разработка конструкции заняла 4 месяца. Идет подготовка к передаче чертежей в производство. В ходе работы инженеры СевГУ тесно сотрудничали с хирургами урологического отделения 9-й горбольницы Севастополя.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама