НОВОСТИ

14 ноября 2019

Севастопольские общественники заявили о необходимости участия властей в решении проблемы сортировки мусора

12:44 1 марта 2019 Распечатать

Сбор пластиковых отходов, отработанных элементов питания и макулатуры в Севастополе проводится благодаря энтузиазму общественных организаций. Правительственные и муниципальные структуры не помогают в развитии полезной инициативы. Об этом на пресс-конференции в медиацентре «Наш Севастополь» заявила координатор экологических проектов СРОО «Севастопольские мамы» Галина Болтогаева.

Она сообщила, что летом прошлого года общественники начали экологическую акцию «Пусть растут деревья, а не свалки». В проекте участвуют неравнодушные жители, детсады и школы. На средства, вырученные от сданного на переработку вторсырья, приобретаются саженцы деревьев и кустарников для озеленения города.

«На сегодняшний момент нет никакой альтернативы нашему проекту – ни правительственной, ни частной. Никто не занимается раздельным сбором мусора и сдачей на переработку пластиковых отходов, батареек и макулатуры. Мы не видим помощи от государства в нашей инициативе», – заявила Болтогаева.

Она добавила, что возможно, вскоре в городе будут ликвидированы так называемые «сетки» – накопители пищевого пластика, поскольку сборщикам поставили в вину ненадлежащее санитарное состояние территорий вокруг мест сбора.

Болтогаева отметила, что сбор «электронного мусора» – отработанных батареек, элементов питания и ламп – взяли на себя волонтеры, которые организовали 26 пунктов сбора опасных отходов.

Управляющие компании создали 4 точки сбора, но регулярного вывоза собранных отходов нет, сообщила общественница. «Одна из таких точек на улице Хрюкина находится в плачевном состоянии, контейнер переполнен, батарейки и лампы лежат на земле. В управляющей компании мне ответили, что не имеют к этому отношения, и вывозом не занимаются. Подобные противоречия мы встречаем часто, а помощи пока не видели», – сказала координатор проекта.

Общественники подчеркнули, что в Севастополе есть острая потребность в сборе макулатуры. Дети собрали около 5 тонн макулатуры только за три недели февраля. Вывоз вторсырья организовала общественная инициатива «Наш Севастополь».

Координатор проекта Маргарита Кувшинова отметила, что переработка макулатуры производится в городах материковой части страны, поэтому логистика доставки не очень выгодна компаниям-посредникам. В тоже время переработка пластиковых отходов частично происходит в Севастополе, но закупщики не очень охотно принимают вторсырье, потому что требуется трудоемкая сортировка. Одним из способов улучшения экологической ситуации может стать сортировка отходов на мусорном полигоне, уверены координаторы экологической акции.

28 февраля пресс-служба правительства города сообщила о том, что оператор по обращению с твёрдыми бытовыми отходами ООО «Благоустройство города Севастополь» переходит к раздельному сбору мусора. 

Первые площадки по сбору отходов с контейнерами для пластика и бумаги появились в городе в 2009 году.

Подписывайтесь на наш telegram-канал
Делитесь в социальных сетях
FACEBOOK
Новости Статьи Интервью Фото Видео Редакция Реклама